Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай использует космические технологии в гражданской продукции

Опубликовано: 26 September, 2008
В разделе: Технологии



Может быть, в Китае программой пилотируемых космических полётов и заправляют местные военные, но космические технологии, безусловно, будут использоваться в гражданской продукции, например, это касается вкусной пищи и высокотехнологичных берушей.

«Мы работаем над тем, что питание для космонавтов было доступно обычным гражданам», – говорит Чэнь Бинь, диетолог из Центра подготовки космонавтов.

Центр сотрудничает с рядом производителей продуктов питания, предоставляя им технологии и стандарты качества. По словам Чэня, к настоящему времени для гражданского пользования готовятся «космические» шоколадки и пирожки.

«Космическая пища представляет собой безопасное и удобное интенсивное питание», – сказал он. – «Она понравится путешественникам, альпинистам и исследователям-полярникам».

Кроме того, производство космической пищи имеет самый строгий стандарт качества. Например, качество воздуха при производстве такой пищи должно быть таким же, как на фармацевтических фабриках. По словам Чэня, когда эта продукция появится на рынке, люди самое пристальное внимание обратят на безопасность пищевых продуктов.

Беруши, которые носят тайконавты на борту «Шэньчжоу-7» («Shenzhou-7»), также поступили на гражданский рынок. После тысячи тестов, центр обнаружил специальный материал для берушей, который больше подходит к структуре человеческой кожи и противостоит нетипичному давлению в космосе. Источник в центре сообщает, что для космонавтов беруши делались на заказ и могут автоматически отрегулировать давление внутри уха, эффективно противостоять внешнему шуму, но при этом никак не влиять на само слушание.

Такие беруши будут полезны для шахтёров и представителей других профессий, работающих в не менее шумных условиях. Также, как сообщает источник, беруши могут противостоять давлению воды, что обеспечит им популярность у пловцов и водолазов.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 26.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 26.09.2008

Читайте также: