Темы новостей

Архив новостей



« | »

Полиции Китая приказано немедленно реагировать на инциденты с домашним насилием

Опубликовано: 24 September, 2008
В разделе: Государство, Общество



Китайское правительство распорядилось, чтобы полиция – в рамках нового постановления по защите прав женщин – немедленно реагировала на поступающие жалобы на насилие в семье.

Постановление, выпущенное семью министерствами, включая Министерства общественной безопасности, юстиции и здравоохранения, требует от полиции немедленной реакции при поступлении вызовов касательно насилия в семье на экстренный номер 110.

Чэнь Сюжун (Chen Xiurong), заместитель председателя Всекитайской федерации женщин (ВФЖ), заявила сегодня, что постановление будет способствовать укреплению Закона о защите прав и интересов женщин, в который в 2005 г. была внесена поправка о домашнем насилии. 25 провинций также подписали постановления по предотвращению насилия в отношении женщин.

Федерации женщин со всего Китая совместно с органами по общественной безопасности создали центры, приюты, «горячие линии» для жалоб и веб-сайты правовой помощи, чтобы помочь уже пострадавшим женщинам и предотвратить возможные случаи насилия.

«Все эти меры в значительной мере помогли защитить женщин от домашнего насилия», – говорит Чэнь.

Ежегодно ВФЖ получает 40-50 тыс. жалоб на насилие в семье, причём с каждым годом число таких заявлений растёт. По словам Чэнь, в прошлом жертвам не хватало юридической помощи, они боялись или стыдились говорить.

28-31 октября будет проведён 10-й Национальный съезд женщин, на котором будут присутствовать свыше 1200 делегатов, представляющих 650 млн. женщин со всей страны.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 24.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 24.09.2008

Читайте также: