Темы новостей

Архив новостей



« | »

Государственная библиотека Китая – третья по площади в мире

Опубликовано: 12 September, 2008
В разделе: Культура



Во вторник открылось новое здание Государственной библиотеки Китая (ГБК), которое достаточно просторно, чтобы ГБК могла называться третьей по площади библиотекой в мире.

Государственная библиотека Китая – третья по площади в мире

250 тыс. м2 ГБК превосходят только государственные библиотеки Франции и США. Новое здание в западной части центра Пекина представляет собой вторую фазу строительства библиотеки. В нём хранятся древние книги, есть читальные залы, цифровая библиотека и, собственно, хранилище. Второй этап охватывает только 80 тыс. м2, в библиотеке есть места для 2900 читателей. Ежедневно она может обслуживать до 8 тыс. читателей и 600 тыс. книг.

Также посетители ГБК могут воспользоваться беспроводным Интернетом посредством своих ноутбуков или же сесть за любой из 460 компьютеров в новом здании. Для чтения на пальмтопах доступны 200 терабайт данных, а в специальной секции для слабовидящих людей компьютеры могут распознавать человеческую речь и искать т.о. необходимые издания и ресурсы.

Помимо всего прочего имеются планы сотрудничества библиотеки с кабельным телеканалом, который будет воспроизводить библиотечные лекции и выставки, а также предоставлять основную информацию о деятельности библиотеки.

Государственная библиотека Китая – третья по площади в мире

Ван Лигэн (Wang Ligeng), директор отдела цифровых ресурсов ГБК, сказал: «Наши читатели из Пекина, Шанхая, Тибета, словом, со всей страны, могут войти в Интернет и подать заявку на подключение к нашей системе. Это то же самое, как завести почтовый ящик, после чего наши цифровые ресурсы будут доступны для них – читатели смогут получить доступ к ним через Интернет вне зависимости от того, где они находятся».

Строительство нового здания началось в 2004 г. и обошлось в 1,22 млрд. юаней. Здание ГБК входит в число ключевых культурных проектов, которые субсидирует правительство КНР.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 12.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 12.09.2008

Читайте также: