Темы новостей

Архив новостей



« | »

Осуждённая китайская чиновница предъявляет иск репортёру за клевету

Опубликовано: 9 September, 2008
В разделе: Криминал



Осуждённая за взяточничество бывшая чиновница восточной китайской провинции Анхой (Анхуэй) подала в суд на местного журналиста, утверждавшего, что она торговала собой для продвижения по службе.

Шан Цзюнь (Shang Jun, 53 года), бывшая заместитель генерального директора Управления здравоохранения провинции Аньхой, подала иск против внештатного корреспондента Чжана Гохуа (Zhang Guohua) за написание «большого количества выдумок» против неё.

В 2006 г., когда Шан была задержана сотрудниками полиции, Чжан опубликовал статью в хэбэйском журнале «Qianwei», утверждая, что коррумпированная чиновница «оказывала услуги сексуального характера двум старшим чиновникам в Аньхой для своей политической карьеры».

По словам Суня Чаохай (Sun Chaohai), агента Шан, бывшая чиновница потребовала от Чжана публичного извинения и компенсации в 200 тыс. юаней (около 29200$) за нанесение морального ущерба.

«Хотя она находится в тюрьме в качестве преступницы, она заслуживает защиты своего достоинства и репутации, как человек», – сказал Сунь.

В марте этого года Шан начала судебный процесс против «Qianwei», в результате которого ей были принесены публичные извинения и выдана компенсация в размере 60 тыс. юаней.

Шан, которой когда-то была поручена задача искоренения коррупции в провинции, не имеющей выхода к морю, в 2007 г. была заключена в тюрьму сроком на 10 лет после того, как было обнаружено, что она получала взятки размере до 906500 юаней от руководителя дисциплинарного комитета партии в городе Фуян. Она была признана виновной в получении взяток в обмен на предоставление рабочих мест и заключение «нужных» контрактов.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 9.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 9.09.2008

Читайте также: