Темы новостей

Архив новостей



« | »

Регулятивные органы Китая принимают меры по стабилизации рынка ценных бумаг

Опубликовано: 22 April, 2008
В разделе: Бизнес и финансы, Государство



В прошлое воскресенье регулятивные органы Китая приказали держателям акций, желающим продать большое количество своих паев, не подлежавших продаже в течение определенного времени, продать имеющиеся у них ценные бумаги по системе торговли крупными пакетами ценных бумаг.

Если более одного процента всех паев фирмы продаются в течение одного месяца, держатели обязаны осуществлять данную операцию посредством системы торговли крупными пакетами ценных бумаг, заявляет Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (КРРЦБ).

Аналитики утверждают, что необходимо предпринять меры по укреплению фондового рынка, после того как сводный индекс в Шанхае опустился в октябре со своей постоянной отметки до 49,5 %. Мнение инвесторов было таковым, что если огромное количество таких паев заполнит рынок и акции будут продаваться за наличные деньги, стоимость ценных бумаг снизится.

«Если все такие паи будут реализовываться по системе торговли крупными пакетами ценных бумаг, то торговля ими даст низкие результаты, так как объем продаж ограничится покупательским интересом на вторичном рынке», – заявил представитель КРРЦБ.

«Продажа также сильно повлияет на стоимость ценных бумаг и исказит ценовой механизм», – сказал уполномоченный КРРЦБ. – «Укрепление фондового рынка поможет ослабить давление на вторичный рынок и воздействовать на ценовой механизм системы большой торговли, а также стабилизировать ожидания инвесторов по поводу авуаров этих паев».

Подобные меры подтвердили свою эффективность, будучи опробованными на высокоразвитом рынке. Использование таких мер поможет организовать стабильное и здоровое развитие начального и транзитного капитала Китая, сказал представитель КРРЦБ. Уполномоченный также отметил, что фондовый рынок страны сталкивается с влиянием на него внутренних и внешних факторов. К внешним факторам он относит сильную недавнюю нестабильность мирового финансового рынка, ее воздействие на появляющиеся рынки, и постоянное повышение цен на энергию, злаки и природные богатства. Внешние факторы также повлияли на мнения местных инвесторов, сказал представитель КРРЦБ.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 20.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 22.04.2008

Читайте также: