Темы новостей

Архив новостей



« | »

Вечный поклон китайской лапше

Опубликовано: 21 April, 2008
В разделе: История, Культура



Первое письменное упоминание о лапше зафиксировано в источниках, относящихся ко времени правления династии Восточная Хань (25-220 г. н.э.).

Вечный поклон китайской лапше
[Лапша Saozi из Qishan с мясным фаршем.]

Говорят, что Марко Поло узнал способ приготовления лапши и привез этот кулинарный рецепт в Италию. В 2002 году в процессе археологических раскопок в провинции Qinghai был найден бочонок с лапшой, которая хорошо сохранилась, несмотря на то, что находилась под землей 4000 лет. С давних времен лапша была для китайцев не только пищей, она доставляла людям много радости и веселья. Лапшу, оказывается, можно есть различными способами: ее можно резать ножницами, рубить ножом, рвать руками, растягивать и накручивать на палочки для еды.

«Жители провинции Шаньси (Shanxi) преобразовали приготовление лапши во что-то вроде акробатики», – говорит Lin Danshi, хозяин ресторанчика «Лапшичный чердачок» («The Noodle Loft») в Пекине. – «Эта местность была одной из самых бедных в Китае, тут всегда не хватало пропитания, поэтому жителям пришлось придумать много различных способов приготовления блюд из одних и тех же продуктов».

Лапша стоит на втором месте в мировом списке самых употребляемых мучных продуктов. Первое место отдано хлебу.

Лапша является главным блюдом, подаваемым в китайских семьях на торжествах по поводу празднования дней рождений или на прощальных вечеринках по поводу переезда в другое место. И, конечно же, «за плечами» любой лапши (по-китайски mian) есть своя великая история.

Например, говорят, что лапша в пикантном, кислом или ароматном супе со свининой и овощами по-шаньсийски была придумана одной сводной сестрой, которая заменила своему брату мать и помогла ему стать вдающимся ученым, вопреки тому, что они были бедны.

Dandan mian, сычуаньский вариант приготовления лапши, получил такое название потому, что когда-то такое блюдо продавалось с передвижных лотков, которые торговец носил на своих плечах (dandan). Многие люди называют эту лапшу пикантной (острой) и обездвиживающей язык, но на самом деле она просто подаётся в сочетании с различными видами классических соусов (подлив).

Pages: 1 2

Читайте также: