Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай упраздняет плату за обязательное школьное образование

Опубликовано: 2 September, 2008
В разделе: Государство, Образование



Китайские семьи по всей стране, начиная с этого понедельника, могут бесплатно отправить своих детей получать обязательное девятилетнее образование.

Начиная с этого семестра, около 28,21 млн. учащихся городских начальных и средних школ присоединились к своим коллегам из сельских районов в получении выгод от правительственного плана по образованию. Однако, школьникам всё ещё придётся платить за форму и учебники.

Число школьников из сельских местностей, которые уже подпали под действие правительственной программы, составляет около 150 млн. человек.

Оплата за обучение для обычных городских семей составляет не такую большую сумму, но всё же является бременем для семей с низким доходом, например для семьи Лю Яна (Liu Yang). 12-летний мальчик учится в 6-м классе начальной школы в г. Чанша (Changsha), столице центральной провинции Хунань (Hunan). Его отец болен, а мать ухаживает за ним.

«Мы платили примерно по 300 юаней в семестр за первые три года, включая плату за учебники и форму. Последние два года школа освободила меня от некоторых сборов», – говорит он. – «А в этот семестр нашу семью освободили от платы за обучение и мелких расходов».
Другое направление политики помогает таким детям, как он, получать образование.

Чжао Линьси (Zhao Linxi), 11-летняя девчушка из западной части Пекина, ежегодно на протяжении трёх лет получает субсидии от правительства в размере 600 юаней и от школы – в размере 400 юаней.

«У нас есть некоторые проблемы, но я не считаю бременем обучение моего ребёнка в школе», – говорит отец Чжао, который имеет проблемы со здоровьем и поэтому вся семья зависит от доходов матери.

«Мы работаем над всесторонней системой, чтобы помочь детям из бедных семей, в том числе субсидиями, стипендиями и другими льготами», – говорит Чэн Бинцюань (Cheng Binquan), чиновник из управления по гражданским делам пекинского района Сичэн.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 1.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 2.09.2008

Читайте также: