Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай представит самый быстрый сверхскоростной поезд в мире

Опубликовано: 1 September, 2008
В разделе: Бизнес и финансы, Технологии



Китай будет производить самые быстрые сверхскоростные поезда в мире для направления Пекин-Шанхай, – сообщил один из высших железнодорожных чиновников.

Китай представит самый быстрый сверхскоростной поезд в мире

[На фотографии представлен один из красавцев, курсирующих между Пекином и Тяньцзинем. 1-е сентября 2008 г.]

Чжан Шугуан (Zhang Shuguang), заместитель главного инженера из Министерства железных дорог Китая, говорит, что разработанный отечественными конструкторами поезд сможет развивать скорость до 380 км/ч, что представляет собой самую высокую скорость, когда-либо развитую поездами на любой железной дороге в мире.

Если проект будет реализован, то время в пути между двумя метрополиями сократится с пяти до четырёх часов, что усилит конкурентные преимущества железной дороги по отношению к авиаперевозчикам.

Ранее Китай собирался запустить между Пекином и Шанхаем те же поезда, что уже курсируют между Пекином и Тяньцзинем, которые способны развивать скорость до 350 км/ч. Время в пути в таком случае должно было составить пять часов. Однако, по словам Чжана, Китай технологически уже может позволить себе производить поезда, способные развивать скорость до 380 км/ч.

Китай создал комплексную систему по изготовлению сверхскоростных пассажирских поездов, включая основную теорию, дизайн, производство, эксплуатацию и оценку. В последние несколько лет Китай импортировал технологии, чтобы воспроизвести сверхскоростные пассажирские экспрессы, могущие развивать скорость 200-250 км/ч, из Франции, Японии и Канады, а немецкий инженерный гигант «Siemens» согласился передать полный комплекс технологий для производства поездов, могущих развивать скорость до 350 км/ч.

Используя технологию «Siemens», «Tangshan Railway Vehicles Co» в Хэбэе начала производство CRH-3, совместно разработанного поезда, могущего развивать скорость до 350 км/ч, и, как ожидается, сможет произвести 50 таких поездов к следующему году.

Китаю также помог предыдущий опыт компаний и построение первой национальной высокоскоростной железной дорого между Пекином и Тяньцзинем.

«Мы освоили основные технологии в области производства высокоскоростных поездов и внесли ряд инновационных изменений в процесс», – сказал он. – «Не исключено, что мы сможем начать производство поездов, развивающих скорость до 380 км/ч, в два года и поставить их на службу линии, которая свяжет Пекин и Шанхай».

Строительство железной дороги идёт гладко, по словам Хэ Хуаву (He Huawu), главного инженера министерства. Вполне вероятно, что высокоскоростная линия железной дороги может быть закончена в течение четырёх лет, в 2012 г., на год раньше срока.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 1.09.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.09.2008

Читайте также: