Темы новостей

Архив новостей



« | »

«Рыба вскрывшейся реки» исчезает со столов китайцев

Опубликовано: 21 April, 2008
В разделе: Культура, Общество, Происшествия



Некоторые жители на северо-востоке Китая отказываются есть традиционное блюдо «рыба вскрывшейся реки», которое готовится из первой партии рыбы, вылавливаемой из реки Wusuli в весенний период, т.к. стремятся сохранить продовольственные запасы реки.

Yu Yuming, вышедший на пенсию инженер по охране окружающей среды, в последнее время взял на себя такую инициативу и призывает людей не ловить, не продавать и не есть рыбу, вылавливаемую из реки Wusuli в провинции Helongjiang.

Местные жители считают, что рыба, выловленная из реки, когда та оттаивает в середине-конце апреля, вкуснее, потому что её мясо становится более плотным за счёт меньшего количества пищи зимой.

«Ловля и поедание «рыбы вскрывшейся реки» имеет историю в сотни лет», – говорит Wu Huanjun, рыбак из уезда Raohe провинции Helongjiang. – «В моём детстве первая партия рыбы, выловленная из вскрывающейся ото льдов реки, никогда не продавалась, напротив – вся семья разделяла эту трапезу».

Wu принадлежит к этнической группе Hezhe, которая живёт ловлей рыбы и является одной из самых небольших этнических групп в Китае. Он сказал, что не будет есть «рыбу вскрывшейся реки» в этом году, чтобы показать свою поддержку усилий государства по защите окружающей среды. Он также указал на то, что некоторые рыботорговцы в этом году заломили рекордно высокие цены – за 1 кг рыбы они просят 400 юаней (57$).

Xue Shouping, водитель такси в Harbin, столице провинции Helongjiang, присоединился к инициативе и внёс свой вклад в покупку мальков рыбы, чтобы высвободить их в реке Wusuli.

«Сказать «нет» «рыбе вскрывшейся реки» это только первый шаг по защите экологии реки и мы надеемся, что всё больше и больше людей присоединятся к нам», – сказал Xue.

Река, протяжённостью 1900 км, давала 40 млн. кг рыбы в год, но в последние годы количество рыбы значительно уменьшилось из-за истощения рыбных запасов и загрязнения окружающей среды.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 21.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 21.04.2008

Читайте также: