Темы новостей

Архив новостей



« | »

Киновласти в Китае обещают дальнейшую коммерциализацию фильмов

Опубликовано: 20 April, 2008
В разделе: Бизнес и финансы, Искусство



Киновласти Китая должны продолжить реформу индустрии кино и позволить большую коммерциализацию, – сообщило высшее должностное лицо во время 15-го Фестиваля студенческого кино в Пекине.

Чжан Хонсэн (Zhang Hongsen), заместитель директора Бюро кинематографии Китайской государственной администрации радио, кино и телевидения (ГАКРТ), говорит, что политика коммерциализации позволит рекламировать и продавать фильмы как обычные предметы потребления, что приведёт к разрушению создавшейся монополии и заграничным сборам для китайских фильмов.

«Эта политика приведёт к большему количеству ориентированных на рынок и коммерческих фильмов в кинотеатрах Китая», – сказал он. – «За 30 лет, прошедшие с тех пор, как Китая осуществил реформу и принял политику открытости, много кинорежиссёров освободили свой разум и сняли много фильмов, понравившихся зрителям».

«В частности, после того, как Китай принял политику коммерциализации своей киноиндустрии в 2002 г., кассовые сборы от китайских фильмов выросли на 20% в год», – сказал он.

В 2007 г. по данным ГАКРТ Китай произвёл 402 фильма с общими кассовыми сборами в 3,3 млрд. юаней (434 млн.$). Несмотря на такие достижения Чжан признал, что коммерциализация кино только начинается и что многие аспекты этой отрасли находятся под плановой экономикой.

«Среди этих 402 фильмов лишь немногие имели чёткий план инвестиций, производства и сбыта», – сказал он. – «Мы намного отстали от США, Японии, Южной Кореи и Индии. Но мы будем проявлять больше уважения к искусству кино и кинорынку, а также спросу и требованиям аудитории и кинопроизводителей».

Чжан добавил, что политика коммерциализации фильмов останется неизменной и призвал экспертов, присутствующих на форуме, сделать больше предложений по коммерциализации китайских фильмов.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 19.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 20.04.2008

Читайте также: