Темы новостей

Архив новостей



« | »

Обучение языкам этнических меньшинств обязательно для государственных служащих в Сычуани

Опубликовано: 20 April, 2008
В разделе: Государство, Общество



Каждую субботу Чжан Цзюньхуа (Zhang Junhua), служащий управления шоссейных дорог в префектуре с тибетским населением на юго-востоке Китая, изучает тибетский язык.

«Моя работа главным образом должна помочь местным пастухам с дорожным планированием и строительством на плато», – говорит китаец Хань (Han), который работает в управлении шоссейных дорог Тибетско-цянской автономной префектуры Aba в Сычуани (Sichuan). – «Но у меня есть большие трудности в общении с ними, поскольку они не понимают китайский».

В прошлом, когда он делал свою работу в полях, ему приходилось находить переводчика, чтобы тот разъяснял пастухам проводимые работы. Но проблема Ханя будет решена после завершения процесса языковой подготовки. Власти префектуры ранее в этом году издали указ, согласно которому сотрудники младше 35 лет, работающие в государственных и общественных учреждениях, должны освоить по крайней мере один язык этнических меньшинств, а также мандаринский диалект.

Население префектуры составляет 850 тыс. человек, из которых на тибетскую и цянскую этнические группы приходится соответственно 54% и 18%. В настоящее время 204 молодых госслужащих и сотрудников государственных учреждений участвуют в программах языковой подготовки в Баркамском этническо-педагогическом колледже, который находится в Баркаме, столице префектуры.

«Цель проведения подготовки заключается в том, чтобы дать служащим возможность понимать и говорить на языках тибетских и цянских меньшинств с тем, чтобы лучше служить им», – сказала Чэнь Ин (Chen Ying), должностное лицо управления по кадрам Абы, ответственное за языковую подготовку. Эта программа началась в марте и продлится 4 месяца и включает на данный момент обучение 745 учащихся тибетскому языку, 11– цянскому и 195 – мандаринскому.

Sumtab, этническая тибетка, которая работает в отделе гласности Абы, также участвует в программе.

«Я говорю на диалекте gyarong тибетского языка, но не могу понять диалекта amdo, используемого во многих районах префектуры. Так что я тоже решила поучить языки для удобства моей работы», – сказала она на мандаринском диалекте.

Студенты получат свидетельства после проведения экзаменов, а само обучение станет важной ссылкой для их будущих поощрений, – по данным Чэнь, которая добавила, что в настоящее время ещё 13 округов при содействии префектуры открыли такие учебные курсы.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 18.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 20.04.2008

Читайте также: