Темы новостей

Архив новостей



« | »

Сильное землетрясение в Тибете оставило трещину в земной коре

Опубликовано: 30 August, 2008
В разделе: Происшествия



В понедельник в уезде Чжунба (Zhongba) префектуры Сигацзэ (Xigaze) в Тибете произошло сильное землетрясение магнитудой 6,8 баллов по шкале Рихтера, но с тех пор сообщений о пострадавших не поступало, – сообщил сегодня руководитель инспекционной группы Чжу Цюань (Zhu Quan).

Чжу Цюань, глава сейсмологического бюро Тибета, говорит, что его команда продолжает оценку в эпицентре землетрясения, а также обнаружила большую трещину в земной коре.

«Некоторые участки дорог страны по-прежнему заблокированы из-за обвалов. Обвалы также препятствуют вхождению инспекционной группы в шесть деревень уезда», – сказал Чжу «Xinhua» по телефону.

Го Чуньмин (Guo Chunming), чиновник от управления помощи при чрезвычайных бедствиях, который сейчас находится вместе с инспекционной группой, сказал, что сильное землетрясение не вызвало больших разрушений в уезде, который является довольно малонаселённым местом.
«Мы проверили 53 деревни, где на 700 домах были обнаружены трещины. Также здесь в палатках живут несколько пастухов – никто из них не пострадал», – сказал Го.

Региональная обсерватория спрогнозировала дождливую погоду на ближайшие несколько дней, которая может снова разрушить надежду на повторное открытие дорожного движения к этим шести деревням, – сказал он.

Сейсмологи обнаружили 10-километровую трещину, протянувшуюся в эпицентре землетрясения с севера на юг. Эпицентр находился в районе 31° северной широты и 83,6° восточной долготы. Также от землетрясения пострадали уезды Гэрцзэ (Gerze) и Цоуцинь (Coqen) префектуры Али (Ali).

Руководитель сейсмобюро заявил, что толчок не оказал никакого влияния на Цинхай-Тибетскую железную дорогу, которая находится в нескольких сотнях километров от зоны землетрясения.

Уезд Чжунба находится в западной части префектуры Сигацзэ, охватывает площадь 43594 км2 и подвержен землетрясениям. В уезде проживает 18 тыс. человек.

В 2004 г. в уезде произошло землетрясение магнитудой 6,7 баллов, а 8 апреля 2005 г. – землетрясение магнитудой 6,5 баллов, при этом по данным регионального сейсмобюро никто не пострадал.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 30.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 30.08.2008

Читайте также: