Темы новостей

Архив новостей



« | »

Тибетские имена со временем изменятся

Опубликовано: 19 April, 2008
В разделе: Китайцы, Культура



Как и многие тибетцы, 30-летняя Zhoigar назвала свою малышку именем, означающим счастье и долголетие. Но, в отличие от предыдущих поколений тибетских родителей, она выбрала японское имя, которое созвучно с тибетским и у которого есть подобное значение в мандаринском диалекте. Здесь значение имени схоже с понятиями «доброта» и «красота».

«Имя моей дочери произносится Cedain De’gyi. Я выбрала японское слово «Ci» для обозначения красоты и слово «Dan», означающее «пион», – сказала она.

Тибетский журналист Lhagba Cering пошел дальше, придумав имя своему сыну таким образом, что оно имеет значения в тибетском и английском языках, а так же в мандаринском диалекте. Он использовал для этого Soi’nam Nyi’an. В тибетском языке Soi’nam означает удачу, а Nyi’an, означает «25». В общем-то, это слово редко используется для создания имен.

«Это дата его рождения и номер палаты, в которой он лежал», – сказал отец.

В мандаринском диалекте Nyi’an означает «будьте здоровы и хранимы», а когда имя сокращается до Soi Nyi, оно немного начинает походить на английское слово «sunny».

«Я надеюсь, он станет гражданином мира, а его жизнь всегда будет освещена солнцем», – сказал Lhagba Cering.

Эти современные имена отошли от традиционных тибетских имен, которые, обычно, даровались ламами (буддийскими тибетскими монахами), и имели религиозное значение.

Такое имя как Doje, означающее «военный спутник Будды», или Dainzin, означающее «учитель буддизма», являются типичными для Тибета, чья культура не потеряла индивидуальность и независимость, в отличие от других религий Китая. Родители, которые не могут заплатить ламе за то, чтоб он выбрал имя малышу, пользуются относительно коротким списком информативных имен. Многие дети получили имена, соответствующие дню их рождения: рожденных в понедельник зовут Dawa, Migmar зовут детей, появившихся на свет во вторник. Другие получают такие колоритные имена как Gyi’gyag (буквальное значение – «испражнения») или Paga (щенок). Скрытый смысл этих имен считается благословением.

«Считается, что такие непритягательные имена сохранят их носителей от нападения злых духов», – говорит Gaisang Yexe, специалист по народным обычаям Тибетской академии социальных наук. – «В древности в Тибете многие дети погибали из-за недостатка медицинских знаний и нищеты. Но родители верили, что в этом повинны сверхъестественные силы. Давая подобные имена своим детям, они старались уберечь их».

Хотя многие тибетские родители всё ещё полагаются на лам в вопросе имени для ребёнка, всё больше детей получают благозвучные и приятные имена. Как и все родители, тибетцы стараются подыскать своему малышу уникальное имя, чтобы следующие поколения не стояли перед дилеммой – какое имя дать ребенку, чтобы похожее было только у одного человека из тысячи (тибетский эквивалент расхожего имени – John Doe).

Pages: 1 2

Читайте также: