Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай запускает крупнейший проект по сохранению культурных реликвий Тибета

Опубликовано: 19 April, 2008
В разделе: Государство, История, Культура



В пятницу Китай приступил к проекту по сохранению 22 исторических и культурных памятников в юго-западной части Тибетского автономного региона. Этот проект оценивается в 570 млн. юаней (81,43 млн. $).

Китай запускает крупнейший проект по сохранению культурных реликвий Тибета
[Вступительная церемония перед началом пятилетних восстановителньых работ в монастыре Tashilumpo в Xigaze, что в юго-западной части Китайского автономного региона Тибет. 18-е апреля.]

Этот проект, крупнейший проект Китая в этом регионе, продлится до 2010 г. и включает в себя 15 монастырей, находящихся под защитой государства, и 7 исторических объектов, подтверждающих власть центрального правительства над регионом, – сообщил Yudawa, директор бюро культурного наследия автономного региона Тибет.

Усилия по сохранению были финансированы Национальной комиссией реформ и развития и Министерством финансов. Из выделенных средств 118 млн. юаней пойдут на сохранение ламаистского монастыря Zhaxi Lhunbo (237000 м2) в Xigaze. Он состоит из основной резиденции и 6 дополнительных, 56 залов для сутр и свыше 6000 келий для монахов. Монастырь был построен в 1447 г. и является традиционной резиденцией Панчен-лам.

Монастырь, как ожидается, примет рабочих на срок до четырёх лет, чтобы те замазали трещины на стенах, установили окна и двери, отремонтировали водопровод, заменили изношенную проводку и установили молниеотводы и пожарные сигнализации во втором по величине монастыре в Тибете. Первым является монастырь Potala.

Также 50 млн. юаней пойдут на восстановление монастырей Jokhang, Ramogia, Sanyai и Samgya-Goutog. Восстановительные работы начнутся в этом году после проведения тендера.

Последний шаг по защите культурных и религиозных памятников Тибета идёт сразу после недавнего жеста центрального правительства, согласно которому 330 млн. юаней были выделены на восстановительные работы в резиденциях Potala и Norbu Lingka, а также в монастыре Sagya. Они начались в 2002 г. и, как ожидается, будут завершены в этом году.

За последние 20 лет Китай вложил свыше 700 млн. юаней в сохранение и поддержание более 1400 монастырей, культурных реликвий и религиозных объектов.

Yudawa говорит: «Эти проекты эффективно защищают культурные и исторические реликвии Тибета».

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 19.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 19.04.2008

Читайте также: