Темы новостей

Архив новостей



« | »

У сычуаньских панд бэби-бум

Опубликовано: 25 August, 2008
В разделе: Разное



После землетрясения 12-го мая, потрясшего юго-западную провинцию Сычуань, как сообщают исследователи, в неволе родились 19 детёнышей больших панд.

Чжан Чжихэ (Zhang Zhihe), глава Комиссии по разведению больших панд Китая, говорит, что это число составляют девять детёнышей из Центра исследования больших панд Китая, расположенного в пострадавшем от землетрясения Волуне, и десять детёнышей, которые родились на базе в Чэнду, столице провинции Сычуань. Детёныши, в том числе восемь пар двойняшек, родились в период с 6-го июля по 23-е августа.

«Их рождения были не настолько легки», – говорит Чжан. – «Они родились благодаря совместным усилиям матерей, научных исследователей и работников службы оказания чрезвычайной помощи при землетрясениях».

В результате мощного землетрясения, унесшего жизни около 70 тыс. человек и нанесшего большой ущерб среде обитания панд, около 10 беременных панд были переданы из Волуна на базу в Яане (провинция Сычуань). По мнению инженера волунского центра Хуан Яня (Huang Yan), исследователям удалось обеспечить комфортное существование для матерей, психологически травмированных землетрясением.

6-го июля панда Гого (Guo Guo) стала первой матерью после произошедшего землетрясения, родив двух медвежат. Также она стала первой пандой-матерью на всём земном шаре в этом году («В Сычуани родились первые в этом году панды»).

В эту субботу восьмилетняя панда по имени Чэн Цзи (Cheng Ji, «Успех») в Чэнду родила двух медвежат в 14:24 и 15:17 по местному времени. Эти малыши стали последними членами большого семейства сычуаньских панд и были впоследствии названы по именам двух символов Олимпиады в Пекине – Инин (Ying Ying) и Нини (Ni Ni). Новорожденные весили 206 г и 202 г, соответственно.

Большие панды, известные своей сексуальной пассивностью, находятся в числе животных, наиболее подверженных угрозе исчезновения в результате сокращения среды обитания. В Китае в естественной среде обитания, в основном в провинциях Сычуань, Шэньси и Ганьсу, обитают около 1590 панд. В течение 2007 г. число панд, выведенных в неволе, составило 239 особей по всей стране.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 24.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 25.08.2008

Читайте также: