Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай регулирует утилизацию электрических и бытовых приборов

Опубликовано: 21 August, 2008
В разделе: Государство



В среду Китай утвердил законопроект о регуляции электробытовых отходов с целью снижения загрязнения, которое они вызывают.

Предлагаемые правила по утилизации и переработке использованных электрических приборов и бытовой техники получили одобрение на заседании Государственного совета КНР.

В стране будет создан механизм для поощрения рециркуляции и централизованной переработки электроприборов, который в соответствии с предлагаемым законопроектом будет поддерживаться специальным фондом. Законопроект также предусматривает соответствующую ответственность производителей, предприятий розничной торговли, ремонта и обслуживания клиентов, а также компаний по переработке в отношении сбора и переработки электрических и бытовых приборов: телевизоров, холодильников, стиральных машины кондиционеров, компьютеров и пр.

Проект был одобрен после многолетней дискуссии на эту тему в Китае, чьё 1,3-миллиардное население, уровень жизни которого стремительно улучшается, сделало его одним из крупнейших в мире потребителей и производителей электротехники.

В условиях быстрого экономического и социального развития и улучшения качества жизни населения количество «электроотходов» значительно возросло. В связи с этим, как было решено на заседании, необходимо ввести в действие специальный закон по регулированию обращения с такими отходами в целях поощрения более эффективного использования ресурсов, а также предотвращения и сокращения загрязнения окружающей среды.

На заседании также был одобрен законопроект о ввозе/вывозе «генетических ресурсов» домашнего скота и птицы. Он направлен на содействие устойчивому развитию китайского животноводческого сектора. В законе предусматривается регулирование определённых условий, когда разрешаются импорт и экспорт ресурсов и одобряется сотрудничество между китайскими и иностранными исследователями.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 20.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 21.08.2008

Читайте также: