Темы новостей

Архив новостей



« | »

В Китае к рассмотрению готов последний законопроект по безопасности пищевых продуктов

Опубликовано: 19 August, 2008
В разделе: Государство



Последний долгожданный проект закона по безопасности пищевых продуктов, направленный на повышение стандартов и улучшение контроля, будет представлен национальному законодательному органу во втором чтении на следующей неделе.

Также на 4-й сессии 11-го Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), которая продлится со следующего понедельника до пятницы, будут представлены проекты седьмой поправки к уголовному праву, поправка к законодательству о страховании и поправки к Патентному закону. Решения были приняты вчера на заседании председателя и заместителей председателя ПК ВСНП.

«Продовольственная безопасность имеет жизненно важное значение для улучшения жизни людей и их здоровья, поэтому законодательство должно соответствовать национальным усилиям по обеспечению безопасности пищевых продуктов», – заявил на заседании У Банго (Wu Bangguo), председатель ПК.

Первый законопроект по безопасности пищевых продуктов охватывал производство продуктов питания, обработку, потребление и регулирование. Он призывал к более быстрому разглашению информации, а также к более высоким штрафам и наказаниям для отклоняющихся от стандартов фирм и безответственных чиновников. Законопроект также требовал учреждения системы мониторинга и анализа безопасности пищевых продуктов.

Посвящённые лица сказали, что второй законопроект упрощает регулирующий механизм и может включать в себя некоторые изменения касательно новой системы идентификации и отслеживания продукта, которая недавно была в центре внимания в связи с проблемой того, что она может увеличить производственные издержки и иметь небольшое практическое применение. В первом законопроекте содержались восемь положений, но в ходе общественного обсуждения проекта с 20-го апреля по 20-е мая они были подвергнуты критике.

Тем не менее, маловероятно, что законопроект по безопасности пищевых продуктов будет принят на 4-й сессии, поскольку законодательное право предусматривает, что проект закона, как правило, должен пройти три чтения перед тем, как быть принят.

Согласно посвящённым лицам, проект седьмой поправки к уголовному праву, который будет представлен на следующей неделе, может привести к ужесточению наказаний за коррупцию, экономические преступления и некоторое поведение, наносящее ущерб правам граждан.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 19.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 19.08.2008

Читайте также: