Темы новостей

Архив новостей



« | »

Министерство образования Китая открывает «горячую линию» для бедных студентов

Опубликовано: 17 August, 2008
В разделе: Государство, Образование



Министерство образования Китая открыло круглосуточную «горячую линию» для абитуриентов, которые хотят учиться в университетах, но не могут позволить себе обучение.

Линия будет функционировать с пятницы до 15-го сентября, – говорится на веб-сайте Министерства образования. Родители и абитуриенты могут позвонить и узнать о национальных программах помощи, нацеленных на новичков университетов, испытывающих финансовые затруднения, а также сообщить о вузах, не выполняющих эти программы.

Ранее в этом году Министерство обещало, что правительство гарантирует, что никакие студенты не будут отсеяны из колледжей или университетов из-за бедности. Каждый государственный университет и колледж открыл «зелёный коридор» для страдающих от нищеты первокурсников, позволив им начать учиться и только потом оплатить обучение. Большинство фондов будет предназначено, чтобы помочь учащимся в особенности из пострадавших от майского землетрясения областей.

Новый учебный год в Китае начинается в конце августа – начале сентября, и ранее все студенты были обязаны оплатить обучение до начала учёбы.

В июне Министерство напечатало 6 млн. буклетов, в которых говорится о его политике финансовой помощи для студентов, и призвало каждый колледж приложить такие буклеты к своим оповещениям о приёме, рассылаемым потенциальным студентам.

Правительство расширило свою систему финансовой помощи студентам с мая прошлого года, предоставляя больше стипендий, пособий, студенческих займов и пособий чрезвычайной финансовой помощи для бедных учащихся. Студентам также были предложены рабочие места в кампусе и бесплатное образование в педагогических колледжах. Плата за обучение была сокращена для таких специальных групп, как инвалиды и этнические меньшинства.

В прошлом году правительство выделило 27,3 млрд. юаней для оказания помощи студентам колледжей, что на 49% больше по сравнению с предыдущим годом.

Примерно одна пятая из 20 млн. студентов, обучающихся в государственных и частных вузах Китая в прошлом году, страдала от бедноты.
Номера «горячей линии» для бедных студентов: 086-10-66097980 и 66096590

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 16.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 17.08.2008

Читайте также: