Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайские студенты укрепляют связи с японскими коллегами

Опубликовано: 17 April, 2008
В разделе: Культура, Международные отношения, Образование



Свыше 200 китайских студентов начали недельную ознакомительную поездку по Японии в среду.

Они будут изучать возможности для укрепления взаимопонимания и дружбы со своими коллегами. Как первая группа китайских учащихся, посещающих Японию в этом году в рамках Года дружественных молодёжных обменов между Китаем и Японией, студенты были впечатлены тем, что они увидели в первый день.

Сунь Сяоюй (Sun Xiaoyu, 17 лет) из пекинской старшей школы №63 очень тепло приветствовали, когда она посетила старшую школу Нарусэ (Naruse) в Токио.

«Я очень рада этой возможности ещё больше понять Японию и особенно её молодёжь, которая очень открыта и вежлива. Мы присутствовали на уроках, играли в игры и беседовали с нашими японскими коллегами на различные темы – от научных исследований до хобби и защиты окружающей среды», – говорит Сунь. – «Меня очень впечатлил урок китайской каллиграфии и обнаружила, что наши страны имеют очень много тесных связей в области языка и культуры».

У Цзышо (Wu Zishuo, 17 лет) из пекинской старшей школы №35 говорит, что он восхищается яркой и цветной формой японских учащихся.
«По сравнению с нами, концентрирующимися исключительно на академическом обучении, японские учащиеся имеют больше школьных мероприятий, таких как футбол, кэндо и чайные церемонии», – говорит У.

Исибаси Такуя (Ishibashi Takuya, 17 лет) из старшей школы Нарусэ говорит, что он был рад видеть своих китайских коллег. Такуя посетил Китай в начале этого месяца с делегацией японской средней школы в рамках Года дружественных обменов.

«Я завёл с десяток китайских друзей и меня пригласили в Пекин посмотреть на Олимпийские игры», – говорит Такуя.

Организованная Министерством образования Китая и МИД Японии, китайская делегация в течение недели посетит также 8 других городов и префектур, в том числе Осаку, Хёго и Хоккайдо.

Год обменов это результат встречи премьер-министра Вэня Цзябао и японского премьер-министра Ясуо Фукуды в Сингапуре в ноябре прошлого года. Вэнь сказал: «Это общее желание и общая тенденция, что Китай и Япония должны поддерживать дружбу из поколения в поколение. Когда мы встретились в Сингапуре в первый раз, премьер-министр Японии и я пришли к консенсусу о том, что мы должны начать дружественные молодёжные обмены между нашими странами в ознаменование 30-й годовщины подписания Договора о мире и дружбе между Китаем и Японией».

Каждая страна направит около 2000 молодых людей с обменными визитами в этом году. Такая практика продлится в течение трёх лет.

Эксперты приветствовали эти культурные обмены, которые имеют большое значение для здоровых и процветающих отношений между двумя странами и которые помогут разрушить предрассудки и непонимание между людьми.

Источник
Автор: China Daily, 17.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 17.04.2008

Читайте также: