Темы новостей

Архив новостей



« | »

Перед церемонией открытия Олимпиады в Пекине разгоняли облака

Опубликовано: 9 August, 2008
В разделе: Олимпиада, Экология и климат



В пятницу вечером свыше 1000 ракет были выпущены в небо над Пекином, чтобы разогнать облака и сделать ночь открытия Олимпиады идеальной.

Это была крупнейшая операция по разгону дождевых облаков в Китае и впервые для обеспечения надлежащих погодных условий использовалась такая технология, – сообщают китайские метеорологи.

«С 16:00 до 23:39 в пятницу мы запустили в общей сложности 1104 ракеты с 21 точки в городе, чтобы перехватить дождевой фронт, надвигающийся на стадион», – сказал Го Ху (Guo Hu), глава пекинского муниципального метеорологического бюро (ПММБ).

Обсерватория предоставила дождливый прогноз на Олимпийскую ночь и отметила уровень влажности в районе 90%.

«При таких погодных условиях маленький пузырёк в дождевом облаке мог вызвать ливень, не говоря уже о молниях», – сказал Го, чья команда контролировала передвижение дождевых облаков с 7:20 пятницы.

Перед началом церемонии открытия режиссёр церемонии Чжан Имоу (Zhang Yimou) сказал, что дождь является главной угрозой для церемонии открытия Олимпиады.

Поскольку дождь миновал церемонию, четырёхчасовая феерия в Птичьем гнезде радовала глаза миллиардов людей по всему миру. Однако, давление со стороны дождливой погоды оказалось настолько сильным, что в 21:35 ПММБ выпустило «жёлтую угрозу» о ливне с грозами, который должен был разразиться в Пекине примерно час спустя. Усилия по рассеиванию дождевых облаков помогли отогнать дождь до 22:42, когда шоу шло уже больше двух часов.

Погодные службы сказали, что в городе Баодин (Baoding) в провинции Хэбэй (Hebei) к юго-западу от Пекина в пятницу вечером выпало самое большое количество осадков – 100 мм, а в пекинском районе Фаншань (Fangshan) было зарегистрировано 25 мм осадков.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 9.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 9.08.2008

Читайте также: