Темы новостей

Архив новостей



« | »

Шёлковый путь возвращается в Пекин

Опубликовано: 7 August, 2008
В разделе: Искусство



Легко двигаясь и покачиваясь слева направо, женщины в лёгких платьях с длинными шарфами танцуют вкруговую – это наскальное изображение апсар (Прим. пер.: апсары (апсарасы) – это полубожества древнеиндийской мифологии, небесные девы, обладающие магическими силами и даром перевоплощения и повинующиеся Индре.) является типичным для гротов Дуньхуан (Dunhuang) в северо-западной китайской провинции Ганьсу.

Сегодня вечером в Театре Тяньцяо (Tianqiao) провинциальный ансамбль песни и пляски Ганьсу представит танцевальное представление в шести действиях «Эпизод на Шёлковом пути». В рамках проведения Олимпиады, труппа из Ганьсу возродила своё шоу и привезла его в столицу Китая.

Танцевальное шоу демонстрирует хореографию, почерпнутую с древних фресок и рисунков, в том числе и с изображения небесных апсар из гротов Дуньхуан. Время действия пьесы приходится на период процветания торговли по Великому шёлковому пути во времена правления династии Тан (618-907 гг. н.э.), а танцы пьесы рассказывают историю любви между дочерью китайского художника Чжана Yingniang и персидским купцом, а также историю дружбы между Чжаном и торговцем.

В число балетмейстеров, ставивших танцы на этом шоу, входят Liu Shaoxiong, Zhang Qiang, Zhu Jiang, Xu Qi и An Jianzhong, которые немало времени провели в гротах Дуньхуан, изучая уникальный и специальный танец, изображённый на скалах.

Премьера танцевальной феерии состоялась в Пекине 1-го октября 1979 г. За последние 29 лет представление прошло свыше 1500 раз в более чем 20 странах мира.

Источник
Автор: China Daily, 7.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 7.08.2008

Читайте также: