Темы новостей

Архив новостей



« | »

Возле Птичьего гнезда задержаны иностранцы с плакатами «Свободный Тибет»

Опубликовано: 6 August, 2008
В разделе: Общество



Четверо иностранцев, трое мужчин и одна женщина, держащих плакаты с надписью «Свободный Тибет» были задержаны сегодня возле главного места проведения Олимпийских игр, – сообщают должностные лица пекинского полицейского управления.

Четвёрка собралась возле проспекта Бэйчэнь вблизи Национального стадиона, также известного, как Птичье гнездо, около 5:47 утра. Двое мужчин забрались на электрические столбы и повесили между ними плакаты. На одном было крупными чёрными буквами написано «Один мир. Одна мечта. Освободите Тибет», на другом по-английски «Тибет будет свободен!» и на третьем по-китайски «Свободный Тибет».

Как сообщает чиновник, спустя 12 минут приехала полиция и убедила демонстрантов разойтись. Предварительное расследование показало, что двое граждан Великобритании и двое американцев въехали в Китай по туристическим визам. Сунь Вэйдэ (Sun Weide), представитель BOCOG по связям со СМИ, позднее выразил сильное неодобрение поведением иностранцев: «Мы решительно против такого поведения».

«Олимпийские игры являются грандиозным международным состязанием и мы решительно против любых попыток политизировать Игры», – сказал он. – «Китай предусмотрел законы и постановления касательно сборов и демонстраций. Мы надеемся, что иностранцы, которые приезжают в Китай, будут соблюдать местное законодательство».

Данный случай, как добавил Сунь, будет расследоваться.

Также сегодня днём трое американских противников легализации абортов организовали сидячую забастовку с выкрикиванием лозунгов возле Национального музея Китая, который находится к востоку от площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. Спустя полчаса на место проведения забастовки прибыла полиция, убедившая троицу, двоих мужчин и женщину, разойтись.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 6.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 6.08.2008

Читайте также: