Темы новостей

Архив новостей



« | »

Туризм в Тибете быстро восстанавливается после мартовских беспорядков

Опубликовано: 5 August, 2008
В разделе: Туризм



Тибетский автономный регион в течение двух последних месяцев наблюдает быстрый подъём местной туристической индустрии, восстанавливающейся после мартовских инцидентов, – сообщает должностное лицо Китайского национального туристического бюро (КНТБ).

«Согласно цифрам, предоставленным туристическим бюро Тибета, число китайских туристов в июне этого года составило 96 тыс. человек, а в июле выросло уже до 350 тыс. человек. Туристическая индустрия Тибета быстро восстанавливается», – сказал заместитель директора КНТБ Ду Цзян (Du Jiang) на пресс-конференции, состоявшейся в китайской столице.

Инцидент 14-го марта привел к гибели по меньшей мере 18 гражданских лиц и одного полицейского. В результате также 382 гражданских лица и 241 полицейский получили различные ранения, предприятия были разграблены, а дома, магазины и транспортные средства сожжены.

Ду сказал, что насилие вынудило регион прекратить приём туристов вследствие проблем обеспечения их безопасности. После инцидента местные власти всех уровней быстро восстановили туристические объекты вокруг живописных мест, повреждённых в ходе беспорядков, после чего регион был повторно открыт для туристов.

Для отечественных путешественников Тибет был открыт 24-го апреля, туристов из Гонконга, Макао и Тайваня здесь начали принимать в мае, а групповые туры иностранных туристов начались с 25-го июня. В конце июля власти Тибета заявили на брифинге, что беспорядки 14-го марта нанесли тяжёлый удар по туристической отрасли региона. В результате беспорядков количество туристов, прибывших в Тибет в первой половине текущего года, снизилось на 69% в годовом исчислении, составив лишь 342 тыс. человек. Доходы регионального правительства от туризма в первом полугодии составили 290 млн. юаней (42 млн. $), что ниже на 71% по сравнению с прошлым годом.

Отдалённый юго-западный регион в последние годы переживал туристический бум, особенно после открытия 1-го июля 2006 г. железной дороги, соединившей Цинхай и Тибет, первой железной дороги между Тибетом и остальной частью Китая. В прошлом году Тибет принял 4 млн. внутренних и внешних туристов, что на 60% больше по сравнению с 2006 г. В 2007 г. доходы от туризма составили 4,8 млрд. юаней, на их долю пришлось более 14% ВВП региона. До беспорядков в регионе наблюдалось ещё большее увеличение количества туристов: в первые два месяца текущего года Тибет посетили 110 тыс. туристов, включая 6 тыс. туристов из-за рубежа, что на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 5.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 5.08.2008

Читайте также: