Темы новостей

Архив новостей



« | »

Власти Пекина опровергают сообщения западных СМИ касательно сноса жилья в районе Цяньмэнь

Опубликовано: 5 August, 2008
В разделе: Государство



В понедельник чиновники от безопасности Пекина выступили с заявлением, опровергающим сообщения западных СМИ, сообщивших, что на улице Цяньмэнь (Qianmen Dajie) ранее в тот же день произошло столкновение полицейских и протестующих, выражавших недовольство правительственной компенсацией за снос их домов.

«Сотрудники полиции не сталкивались и/или не дрались с протестующими, а также при этом они не сталкивались с журналистами и не задержали ни одного из протестующих», – говорится в утверждении.

Окружное правительство Чунвэня (Chongwen) подтвердило, что 15 протестующих из района Цяньмэнь округа Чунвэнь около 10:30 утра в понедельник встретились с корреспондентами «Associated Press» (AP) около точки продаж жареных уток неподалёку от Цяньмэнь.

Одновременно японская телевизионная группа снимала сюжет перед магазином. Всё это вызвало затор, разобраться с которым и прибыли сотрудники полиции. Вскоре затор был расчищен, работа японской съёмочной группы при этом не была прервана, – говорится в заявлении.

Инцидент стал темой по крайней мере для двух репортажей AP. В первом из них сообщалось, что протестующие против Олимпийских игр столкнулись с местной полицией, тогда как во втором сообщении отмечается, что некоторые из женщин заявили о своей принадлежности к членам комитета, вовлечённого в инцидент со сносом домов.

Более поздняя история, опубликованная примерно в 15:13 по пекинскому времени, обсуждала демонстрацию: «Сотрудники полиции не вмешивались, но женщины, которые сообщили, что они являются членами районного комитета, увели протестующих дальше от района».

В интервью с корреспондентами AP в 12:30 Чжун Юнмин (Zhong Yongming), заместитель начальника окружного правительства Чунвэня, сказал, что 96% жителей, которые проживали в старом районе Цяньмэнь, где существуют серьёзные проблемы безопасности, обветшало жильё и общественные работы практически не проводились, были удовлетворены проектом модернизации и предложенными им вариантами переезда.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 4.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 5.08.2008

Читайте также: