Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайские онлайн-магазины должны получить лицензию на ведение бизнеса

Опубликовано: 1 August, 2008
В разделе: Бизнес и финансы, Государство



Интернет-предприятия, занимающиеся в Пекине бизнесом, с 1-го августа этого года должны получить правительственную лицензию на ведение бизнеса – таким образом Китай планирует провести эксперимент в области регулирования электронной коммерции.

«Администрация будет использовать технические меры для отслеживания магазинов, уклоняющихся от регистрации после истечения крайнего срока, и будет закрывать их», – говорит Ван Цзин (Wang Jing), должностное лицо, ответственное за мониторинг транзакций, из муниципальной администрации промышленности и торговли.

Администрация в июне выпустила уведомление, требуя, чтобы сетевые магазины обзавелись лицензиями до 1-го августа. В качестве налогоплательщиков она определила сетевые магазины, как магазины с онлайн-регистрацией, размещающиеся в Пекине и получающие прибыль посредством продаж в Интернете.

В новых правилах предусмотрено исключение для тех сетевых магазинов, продающих или обменивающих вещи личного пользования от магазинов, зарегистрированных «в реале».

Электронная коммерция Китая в последние годы развивалась очень быстрыми темпами. В 2007 г. ведущий портал электронной коммерции Taobao.com совершил сделок на 43,3 млрд. юаней (6,3 млрд.$).

Правительственное регулирование предпринимательской деятельности в Интернете, однако, подвергается критике – со стороны самих онлайн-бизнесменов. Владелец магазина под ником Duguqiubai сказал, что скорее закроет магазин, чем отправится получать бизнес-лицензию.

«Большинство онлайн-магазинов – это малые предприятия, оборот которых чрезвычайно мал. Таким образом, налоги сожрут большую часть нашей прибыли», – говорит один из пользователей, занимающийся на Taobao.com продажей мобильных телефонов и телефонных карточек.

Другой человек с ником Family at Lin’an говорит, что крайние сроки положения будут действительно крайними для его семьи, единственный доход которой составляет прибыль открытого им онлайн-магазина. Он сказал, что является инвалидом, который имеет очень слабую надежду на трудоустройство.

Представитель администрации Ван говорит, что правительство в полной мере осознаёт гневные протесты, которыми полнится местный Интернет, но не будет вносить изменения в постановление.

«Интернет-магазины являются частными предприятиями, поэтому их нужно рассматривать наравне с другими частными предприятиями», – говорит Ван.

Профессор Тао Хун (Tao Hong), председатель центра исследования коммерции из Пекинского университета промышленности и коммерции, выступает за новые правила. Он надеется, что они помогут очистить рынок электронной коммерции. Однако, другие учёные, например, Кань Кайли (Kan Kaili), профессор Пекинского университета почты и телекоммуникаций, имеют противоположное мнение.

Кань говорит, что у властей будут неприятности с внедрением регулятивных мер, поскольку в Интернете нет ни границ, ни регионов. И онлайн-магазины смогут легко изменить место регистрации, чтобы уклониться от регионального регулирования.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 31.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.08.2008

Читайте также: