Темы новостей

Архив новостей



« | »

Конгресс США пытается политизировать Олимпийские игры

Опубликовано: 31 July, 2008
В разделе: Международные отношения, Политика



Представитель организационного комитета Олимпийских игр в Пекине сообщил в четверг, что резолюция Конгресса США в области прав человека в Китае является попыткой политизации Игр.

«Мы совершенно ясно дали понять, что выступаем против любых попыток политизировать Игры», – сказал Сунь Вэйдэ (Sun Weide) журналистам в Главном пресс-центре Олимпиады (ГПЦО), когда его попросили высказать свои замечания касательно резолюции, принятой Палатой представителей США в среду.

«Что касается прав человека, то подготовка к Олимпиаде способствовала социальному и экономическому прогрессу в Китае, особенно в Пекине, и такие приготовления привели к лучшему взаимопониманию между Китаем и миром», – сказал Сунь.

Качество воздуха на протяжении последних девяти лет продолжало улучшаться в Пекине, тогда как регулировка движения также становится лучше, сказал представитель, добавив, что перед Играми для китайцев были созданы тысячи рабочих мест.

Также в четверг представитель китайского министра иностранных дел Лю Цзяньчао (Liu Jianchao) отверг резолюцию как ужасное поведение горстки настроенных против Китая законодателей.

«Резолюция представляет собой вредоносные намерения горстки антикитайских законодателей политизировать, прервать и саботировать Игры», – сказал он. – «Такой поступок сам по себе является богохульством по отношению к Олимпийскому духу и идёт против общего желания людей всего мира, в том числе и США».

Нижняя палата Конгресса в среду проголосовала за принятие резолюции с призывом к президенту Джорджу Бушу выступить с официальным заявлением о правах человека в Китае во время его пребывания в Пекине. Также законодатели предлагают президенту добиваться посещения Тибета и Синьцзяна. Всего в резолюции содержится 11 пунктов, в которых американские законодатели обращаются к правительству КНР.

Китай выразил официальный протест американской администрации и Конгрессу, призвав США пресекать такие действия.

Президент США Джордж Буш объявил, что отправится на следующей неделе в Пекин, чтобы посетить церемонию открытия Олимпийских игр.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 31.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 31.07.2008

Читайте также: