Темы новостей

Архив новостей



« | »

Олимпийская деревня в Пекине: дом для всех спортсменов

Опубликовано: 28 July, 2008
В разделе: Олимпиада



Итальянская лазанья, утка по-пекински или кошерные продукты? Спортсмены из более чем 200 стран мира смогут найти свои любимые блюда в Олимпийской деревне в Пекине.

[Некоторые представительницы итальянской делегации позируют для групповой фотографии в Олимпийской деревне в Пекине. 27-е июля 2008 г. В воскресенье здесь прошла торжественная церемония открытия.]

Разнообразные блюда различных кухонь поделены на зоны, включая китайскую, азиатскую, международную и средиземноморскую, что подчёркивает дотошную подготовку в деревне, в которой будут жить около 16000 спортсменов, тренеров и их окружение. В воскресенье состоялась церемония торжественного открытия Олимпийской деревни.

«Мы хотим сделать это место прекрасным, тихим и уютным для проживания, в котором каждый будет чувствовать себя как дома», – говорит генеральный секретарь Олимпийской деревни Ву Цзинми (Wu Jingmi).

Комплекс раскинулся на 800 м с севера на юг и 900 м с запада на восток и находится всего в 20 минутах ходьбы от стадиона Птичье гнездо и бассейна Водный куб. Данное расстояние – одно из самых близких расстояний во всех Олимпийских играх.

Деревня включает в себя главный ресторан, в котором одновременно могут поместиться 5000 человек, чайный домик, кафе, парикмахерскую, почтовое отделение, магазины, библиотеку и больницу. В одном только ресторане 24-часовое и ежедневное обслуживание предоставляют 100 иностранных и 2300 китайских поваров и официантов. Меню меняется каждые 8 дней, а питание для атлетов является особенным.

«У нас очень строгие правила в отношении проверок продуктов для каждого блюда на безопасность, а калорийность устанавливается по собственному усмотрению спортсменов, поскольку в некоторых мероприятиях могут быть свои строгие правила в отношении веса», – говорит Ву.

Сотни продуктов в домашнем стиле наряду с подогнанными кроватями, местами для отправления религиозных обрядов и развлекательными объектами являются частью усилий по обеспечению удобного пребывания для всех спортсменов. Другие возможности, например, получение китайского имени, добавляют красочности в олимпийский опыт Китая.

«Я думаю, им будет интересно здесь», – говорит Ву.

Строительство комплекса началось летом 2005 г., с тех пор из экологически чистых материалов было построено 42 жилых здания, оборудованных системами рециркуляции воды и освещающимися посредством использования солнечной энергии. Местные квартиры тратят энергии на 2/3 меньше своих аналогов в Пекине. По деревне и до олимпийских площадок спортсменов будет возить транспорт, использующий альтернативное топливо.

Pages: 1 2

Читайте также: