Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай и Австралия: искусство и дружба

Опубликовано: 15 April, 2008
В разделе: Искусство, Международные отношения



Когда речь заходит об отношениях между двумя странами, люди чаще всего сопоставляют это с политическими или экономическими связями. Но культурные отношения также ведут к общению и пониманию, и выставка современного искусства в Пекине отлично иллюстрирует дружбу между Китаем и Австралией.

Китай и Австралия: искусство и дружба

[Премьер-министр Австралии Кевин Радд комментирует работу Guan Wei «Вынужденная посадка Неда Келли №2» на открытии выставки «Южные небеса» 9-го апреля 2008 г.]

Восемь китайских художников, принимающих участие в выставке, почти два десятилетия живут и работают в Австралии. Они хорошо знают и понимают китайскую культуру, а теперь они очарованы культурой Австралии. Их работы соединяют воедино культуры двух стран и новые взгляды художников на мир. Организатор выставки «Южные небеса» Madeleine O’Dea назвал художников «культурными послами».

«Выставка – это своего рода праздник в честь 20-летних отношений между китайскими и австралийскими современными художниками».

В конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия данная группа китайских художников решила, что для развития своего художественного таланта, ей необходимо уехать за границу. Художники уехали в Австралию, где все они работали каждый в своем направлении, и, в конечном итоге, стали отличными художниками, создающими гениальные работы. Их труды привлекли внимание Кевина Радда, премьер-министра Австралии. Он открыл художественную выставку в посольстве Австралии и представил вниманию посетителей работу знаменитого художника Guan Wei.

«Посмотрите, например, на эту работу Guan Wei, которая представляет традиционную китайскую пейзажную живопись (山水). Если вы внимательно посмотрите, я обращаюсь сейчас к присутствующим австралийцам, вы увидите Неда Келли, преследуемого у подножия водопада. Это представление Неда Келли и Сиднея Нолэна автором Guan Wei на фоне пейзажа времен династии Мин – вы это поймете. Но я хочу вам сказать вот что – это своего рода шутка».

Радд отмечает, что эта работа Guan Wei называется «Вынужденная посадка Неда Келли №2», выполненная акриловыми красками на рисовой бумаге. Законченная в 2004 году, картина изображает современную антитеррористическую историю в обстановке времен династии Мин. Нед Келли – австралийский грабитель и герой, но в работе Guan Wei он показан как пример для подражания для современных солдат. Чтобы подчеркнуть то, насколько жестока война, Guan Wei использовал кроваво-красные линии и точки, выражающие его восприятие. Конфликт культур и призыв художника к миру в его работе очевидны. Картины Guan Wei больше представляют тему миру и глобального потепления.

Pages: 1 2

Читайте также: