Темы новостей

Архив новостей



« | »

Бедным китайским студентам протянут руку помощи

Опубликовано: 26 July, 2008
В разделе: Образование, Общество



Как пообещало Министерство образования Китая, бедность больше не заставит студентов бросать колледжи или университеты.

Все государственные колледжи и университеты открыли «зелёный коридор» для бедствующих первокурсников, разрешив им сначала начать учиться, а потом платить за обучение, – сказала на пресс-конференции представитель министерства Сюй Мэй (Xu Mei).

В настоящее время колледжи и университеты Китая начали зачисление студентов. Ранее все студенты должны были оплатить обучение до начала учёбы. Теперь же для помощи бедным студентам, в особенности из пострадавших от землетрясения регионов, будет выделено больше фондов.

К 18-му июля Китайский фонд развития образования получил пожертвования на сумму в общей сложности 150 млн. юаней (22 млн. $) для оказания помощи образованию в пострадавших от землетрясения регионах.

«На сегодняшний день свыше 55 млн. юаней было потрачено на проживание и учебные пособия для студентов в пострадавших районах в провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси», – сказал на пресс-конференции генеральный секретарь фонда Чжан Чжунюань (Zhang Zhongyuan).

«Были разработаны планы по восстановлению школ в пострадавших районах, восстановительные работы начнутся в ближайшее время», – сказал он. – «Пожертвования также покроют расходы на переезд студентов, которые должны будут учиться в других местах из-за землетрясения».

В прошлом месяце министерство напечатало 6 млн. буклетов, где оглашалась его политика финансовой помощи студентам, и убедило все колледжи приложить его к уведомлениям о приёме, которые отправляются будущим студентам.

В мае прошлого года правительство расширило свою программу финансовой помощи студентам, предоставляя больше стипендий, пособий, студенческих займов и чрезвычайных финансовых пособий для студентов, страдающих от нищеты.

Студентам также предложили возможность работать в университетском городке и получить бесплатное образование в педагогических колледжах, а для студентов из льготных групп, включающих в себя нетрудоспособных и представителей этнических меньшинств, была сокращена плата за обучение.

В прошлом году для оказания помощи студентам колледжей правительство выделило 27,3 млрд. юаней, что на 49% больше по сравнению с предыдущим годом. Согласно правительственным данным, каждый пятый из общего количества 20 млн. студентов, обучающихся в китайских государственных и частных университетах, страдал от нищеты.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 26.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 26.07.2008

Читайте также: