Темы новостей

Архив новостей



« | »

Пекинцы не будут терзать иностранцев смущающими вопросами

Опубликовано: 26 July, 2008
В разделе: Общество



Во многих районах в пекинском округе Дунчэн (Dongcheng) развешаны плакаты с восемью «не»: не спрашивайте у иностранного туриста о его возрасте, заработной плате, семейном положении и т.п.

«Вполне естественно спросить человека о его возрасте, когда вы с ним знакомитесь», – говорит «Beijing News» Дай Лижун (Dai Lirong, 58 лет), но теперь она узнала, что этот вопрос по отношению к иностранцам является неловким.

«Не спрашивайте о личном опыте, доходах или расходах, о семейном положении, возрасте, здоровье, домашнем адресе или о самом доме. Не спрашивайте о религиозных убеждениях, политических взглядах и не суйте нос в любовные интриги», – гласит плакат.

Помимо плакатов округ Дунчэн провёл учебные программы во всех своих 126 районах, дабы показать местным жителям пример надлежащего гостеприимства. Дай также узнала из программы, что лучше не называть пожилую иностранную даму именно «пожилой дамой», как это обычно делают местные жители.

«Не только жители, но и люди, работающие в сфере услуг, должны узнать, как должным образом вести себя, общаясь с иностранцами», – говорит Чэнь Личжунь (Chen Lijun), чиновник окружного правительства Дунчэн.

«Между китайскими и иностранными понятиями об этикете существуют различия. Необходимо улучшить знания людей об этом аспекте, когда город принимает такое большое количество иностранцев во время Олимпийских игр», – говорит Ли Нин (Li Ning), президент Пекинского института этикета.

Кроме всего прочего район Дунчэн также развесил плакаты, обучающие людей, как должно себя вести с инвалидами. Один из таких плакатов гласит: «Если вы хотите помочь инвалиду, спросите сначала, нуждается ли он (она) в вашей помощи».

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 26.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 26.07.2008

Читайте также: