Темы новостей

Архив новостей



« | »

Олимпийские игры в Пекине будут иметь большой успех? Да!

Опубликовано: 24 July, 2008
В разделе: Общество, Олимпиада



Согласно опросу, большинство китайцев уверены, что Олимпийские игры будут иметь большой успех и помогут улучшить имидж Китая на мировой арене, несмотря на сбои с эстафетой Олимпийского огня и некоторые негативные сообщения в западных СМИ.

[Национальный стадион в Пекине, в котором пройдёт церемония открытия Игр. Он же – «Птичье гнездо». 16-е июля.]


Опрос, проведённый американским исследовательским центром «Пью», показал, что 96% респондентов считают, что Игры будут иметь успех, и примерно такое же количество опрошенных уверены, что это мероприятие поможет улучшить имидж Китая. Китайский народ оптимистично настроен в отношении экономики страны – свыше 80% респондентов ответили, что их удовлетворяет политика, проводимая руководством страны. Китай возглавил список из 24 стран, где проводились обзоры экономики, несмотря на возрастающие цены, которые являются главным беспокойством большинства его граждан.

В рамках глобального исследования «Пью», в восьми крупных городах Китая в личной беседе были опрошены 3212 взрослых граждан. Большинство опрошенных считают Игры не только важными для страны, но и чувствуют личную связь с ними.

Опрос был проведён в марте-апреле, а результаты были опубликованы в этот вторник. Почти 80% респондентов со всей страны сообщили, что Олимпиада является важным событием лично для них. В Пекине непосредственно этот показатель составил 90%.

«Опрос показал, что все слои общества испытывают энтузиазм по отношению к Играм – это и не оценил Запад», – говорит Цзинь Цаньжун (Jin Canrong), старший профессор международных отношений в Университете Жэньминь. – «Роль хозяина Олимпийских игр является важной вехой на пути Китая к модернизации. Простые китайцы извлекут из этого выгоду, поскольку это прекрасная возможность для страны ещё больше открыться миру».

В обзоре экономике, охватившем 24 страны, следом за Китаем идёт Австралия, где 69% людей сообщили, что их удовлетворяет экономика их страны. США в этом обзоре заняло 20-ю позицию – лишь 20% американцев сообщили, что американская экономика находится в хорошем состоянии. Хотя большинство китайцев заявили, что их удовлетворяет экономика их страны, 96% всё равно обеспокоены ростом цен.

Исследование также показало, что подавляющее большинство китайцев оптимистично настроены касательно имиджа страны на мировой арене. Около 77% опрошенных считают, что остальной мир имеет благоприятное мнение о Китае, тогда как 3% респондентов чувствуют, что экономика Китая вредит другим странам.

«Оптимизм является результатом позитивной роли, которую играет Китай в мировых вопросах, например, в случае с ядерной проблемой Корейского полуострова. Китай выступает в качестве ответственной страны и его народ верит ему», – говорит Фу Мэнцзи (Fu Mengzi), старший научный сотрудник Китайского института современных международных отношений.

Источник
Автор: China Daily, 24.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 24.07.2008

Читайте также: