Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайская общественность получает советы по борьбе с терроризмом

Опубликовано: 23 July, 2008
В разделе: Государство, Общество



Оставайтесь спокойны, ничего не трогайте и быстро уходите, после чего отправьте текстовое сообщение в полицию, возможно с фотографией. Вот так полиция хочет, чтобы реагировали люди, когда обнаружат подозрительную сумку, возможно, с взрывчатыми веществами.

Консультирование является частью нового антитеррористического руководства, которое Министерство общественной безопасности подготовило специально в преддверии Олимпийских игр в Пекине. Это первые правительственные предупреждения, адресованные широкой общественности, в которых рассказывается, как разрешить ситуацию в случае террористического нападения. Люди выпуск такого руководства только приветствовали, а обнаружить его, начиная с прошлой недели, можно в Интернете и в некоторых полицейских участках.

«Это действительно своевременная книга. Она говорит нам, когда и где может быть опасно, и о том, как защитить себя в таких ситуациях», – сказал вчера Чжан Цзюнь (Zhang Jun), начальник службы безопасности мебельного пассажа «Чэнвайчэн» («Chengwaicheng»), после получения нескольких экземпляров пособия в полицейском участке Сяохунмэнь (Xiaohongmen).

Лю Ваньчэн (Liu Wancheng), глава районного комитета пекинского района Фэнтай (Fengtai), говорит, что напишет советы и предупреждения из пособия о том, как отразить потенциальную атаку, на информационном стенде: «Думаю, общественность должна знать об этом».

Пособие рассказывает о том, как реагировать в 39 различных возможных ситуациях, в т.ч. при взрывах, стрельбе, угоне, химическом или ядерном нападении.

«Эта книга является практическим пособием. Если население будет следовать её инструкциям, то они смогут избежать или даже предотвратить террористические нападения», – сообщается на сайте Министерства общественной безопасности.

В настоящее время терроризм является реальной угрозой для Игр. Только на прошлой неделе Ма Чжэньчуань (Ma Zhenchuan), директор Бюро общественной безопасности Пекина, сказал, что Исламское движение Восточного Туркестана, которое в 2002 г. ООН назвала террористической организацией, представляет собой «реальную угрозу» для Олимпийских игр, поскольку исследования показывают, что его последователи замышляют нападения в местах проведения Игр.

Ли Вэй (Li Wei), руководитель Центра антитеррористических исследований при Китайском институте современных международных отношений, говорит, что пособие поспособствует повышению информированности общественности по вопросам борьбы с терроризмом.

«По сравнению с аппаратурой – современным оружием, программным обеспечением и т.п. – информированность общественности о плане действий в чрезвычайных ситуациях имеет куда более важное значение в борьбе с терроризмом», – говорит Ван Давэй (Wang Dawei), профессор Китайского народного университета общественной безопасности.

Ли, однако, говорит, что пособие, возможно, предоставило больше информации о том, как быть с общественной паникой после нападения.

«Основное внимание в книге чрезмерно сосредотачивается на действиях, которые должны быть приняты, но не говорит людям о том, как бороться со своими страхами», – говорит он.

«Общественность не должна стать параноидальной, вместо этого мы должны чувствовать себя уверенно [чтобы выстоять в любой ситуации]», – говорит Ли. – «Террористы могут быть опознаны и арестованы, если общественность будет бдительной».

Источник
Автор: China Daily, 23.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 23.07.2008

Читайте также: