Темы новостей

Архив новостей



« | »

Пенсионный фонд Китая удвоится до 1 трлн. юаней

Опубликовано: 15 April, 2008
В разделе: Бизнес и финансы, Государство



Китайский национальный пенсионный фонд к концу 2010 г. удвоится и составит свыше 1 трлн. юаней, причём с большим количеством инвестиций в финансовом, транспортом и энергетическом секторах, – согласно заявлению фонда, опубликованном вчера в Интернете.

Дай Сянлун (Dai Xianglong), председатель Национального совета по вопросам фонда социальной защиты (ФСЗ), сказал в ходе совещания ФСЗ, которое завершилось в пятницу, что Китай будет и впредь придерживаться разумной, долгосрочной и ориентированной на ценность инвестиционной стратегии для Национального фонда социального обеспечения (НФСС).

«Отрасли промышленности, в которые фонд будет больше вливать денег, – это основные сектора экономики, которые могут разделить быстрый рост китайской экономики, что также отражает разумный подход фонда», – говорит Ван Сяоган (Wang Xiaogang), аналитик шанхайской компании «Orient Securities». – «К концу 2007 г. рыночная стоимость активов фонда, находящихся под управлением, выросла до 516,2 млрд. юаней, что составляет 189,4 млрд. юаней в годовом исчислении».

«Стратегическое распределение активов фонда останется неизменным в 2008 г.», – говорит Дай. – «В настоящее время этот фонд имеет право инвестировать в четыре основных канала: наличные, акции, фонды и промышленность. Но из-за роста неопределённости, как в стране, так и за рубежом, сохранить и увеличить стоимость этого фонда для ФСЗ будет очень трудно».

С 2003 по 2007 гг. годовая норма прибыли от инвестиций фонда составила 10,7%. Благодаря подъёму фондового рынка в прошлом году, фонд за тот период сообщил об операционной прибыли в размере 43,2%.

Выступая на заседании ФСЗ, вице-президент Чжан Дэцзян (Zhang Dejiang) убеждал соответствующие власти продолжить изучение новых средств и методов управления, активизировать профессиональную подготовку по предоставлению квалифицированных человеческих ресурсов для НФСС.

В 2000 г. Китай создал НФСС, чьи активы управлялись ФСЗ. Прежний фонд должен был помочь решить проблему пенсионного финансирования страны, население которой стареет. Это – стратегический резервный фонд, накопленный центральным правительством для поддерживания будущих расходов на социальное обеспечение.

НФСС финансируется центральным правительством на основе капитала и активов акций, полученных от сокращения принадлежащих государству долей, капитала, полученного другими способами с одобрения государственного совета и за счёт инвестиционных поступлений.
Центральное правительство планирует назначить для фонда 276,2 млрд. юаней, что на 45,8 млрд. юаней больше, чем в прошлом году, чтобы ускорить развитие системы социального обеспечения.

Источник
Автор: China Daily, 15.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 15.04.2008

Читайте также: