Темы новостей

Архив новостей



« | »

Утка по-пекински улетела из меню англичан из-за их боязни китайских духовок

Опубликовано: 22 July, 2008
В разделе: Разное



Британские спортсмены и чиновники должны воспользоваться возможностью и во время пребывания в Олимпийской деревне и другого времяпрепровождения в Китае попробовать настоящую утку по-пекински.

Для них очень важно попробовать её, поскольку по их возвращении домой это блюдо покинет меню ресторанов в связи с запретом ЕС на использование духовок, в которых традиционно готовится это блюдо, – сообщает лондонская «Daily Mail».

Британские чиновники заняты осмотром ресторанов и опечатывают духовки, не имеющие знака CE («Conformit Europenne»; «European Conformity»; досл. «европейское соответствие»). Отсутствие этой маркировки означает, что духовка не соответствует европейским требованиям по выбросу окиси углерода (угарного газа).

Газета сообщает, что запрет претворяется в жизнь, несмотря на то, что чиновники признают, что на данный момент не сообщается ни о каких проблемах со здоровьем, которые могли бы быть связаны с духовками, сделанными в Китае.

Цяо Цзе (Qiao Jie), генеральный секретарь пекинской Ассоциации китайской кухни, говорит, что британский шаг был следствием непонимания китайского искусства приготовления пищи: «Качество китайских блюд подвергалось множеству сомнений с точки зрения качества питания. Приготовление пищи это не только наука о питании, это ещё и искусство».

«Китай должен установить свои собственные стандарты для традиционного кухонного оборудования, чтобы защитить репутацию блюд китайской кухни во всём мире», – говорит Цяо.

Утка по-пекински имеет более чем 600-летнюю историю. Она, как правило, готовится в барабанообразной печи высотой примерно 1,8 м, в которой можно за раз приготовить до 24 уток и 4 поросят. Такая печь намного больше обычных печей, используемых в ресторанах, и не производится на территории Европы, поэтому все печи такого типа были импортированы из Китая.

Запрет на утку по-пекински возмутил многих китайских поваров в Великобритании, поскольку многие рестораны в Лондоне, включая и те, что находятся в знаменитом Чайнатауне, уже лишились своего бизнеса, – пишет «Daily Mail». Плюс десятки других может постичь та же участь.

Газета цитирует слова знаменитого шеф-повара Кена Хома, который сказал: «Это абсурд. Что европейцы могут знать об утке по-пекински?».

Pages: 1 2

Читайте также: