Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай и Россия подписали дополнительное соглашение о границе

Опубликовано: 22 July, 2008
В разделе: Международные отношения



Китай и Россия подписали дополнительное соглашение о восточной части разделяющей их границы, которое ознаменовало собой завершение исследования и определения 4300-километровой границы.

Китай и Россия подписали дополнительное соглашение о границе

[Китайский министр иностранных дел Ян Чзечи (справа) и российский министр иностранных дел Сергей Лавров жмут друг другу руки после подписания дополнительного протокола о границе.]

Протокол с присоединённой картой был подписан в понедельник китайским министром иностранных дел Яном Цзечи (Yang Jiechi) и приехавшим специально для этого российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Обе стороны договорились завершить процедуры утверждения протокола в странах друг друга как можно скорее, чтобы подтвердить его эффективность путём обмена дипломатическими нотами.

Китай и Россия закончили установление соответствия границ в 2004 г. В настоящее время демаркационные работы закончены и теперь закреплены подписанием этого соглашения. На брифинге после переговоров с Лавровым Ян сказал, что обе стороны достигли всестороннего согласия и что переговоры были «позитивными и плодотворными». Он сказал, что обе стороны обменялись всесторонними и углублёнными мнениями касательно дальнейшего продвижения китайско-российского стратегического партнёрства и сотрудничества, а также касательно расширения двустороннего сотрудничества по международным и региональным проблемам.

Лавров заявил также, что переговоры были «плодотворными», и сосредоточился на том, как выполнить двусторонние соглашения и новые задачи, поставленные руководителями двух стран во время майского визита в Китай российского президента Дмитрия Медведева, а также во время общения лидеров на саммите Большой Восьмёрки в Тояко (Хоккайдо, Япония) ранее в этом месяце. Он также сказал журналистам, что на церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине, которая пройдёт в следующем месяце, для встречи с китайскими руководителями прибудет премьер-министр РФ Владимир Путин.

Китай и Россия подписали дополнительное соглашение о границе

[Ян Чзечи (справа) и Сергей Лавров на пресс-конференции после подписания дополнительного протокола о границе.]

На переговорах Лавров и Ян говорили о китайско-российских связях и пообещали содействовать их развитию. Ян говорит, что дальнейшая модернизация стратегического сотрудничества и партнёрства соответствует интересам обеих стран и является полезной для поддержания международного стратегического баланса и стабильности. Он сказал, что в целях всестороннего продвижения стратегического сотрудничества и партнёрства Китай готов предпринять согласованные вместе с Россией усилия для выполнения ряда важных консенсусов, достигнутых высшими руководителями этих двух стран, увеличения взаимного политического доверия, углубления практического сотрудничества и укрепления стратегической координации.

Pages: 1 2

Читайте также: