Темы новостей

Архив новостей



« | »

Индия становится последовательницей Китая

Опубликовано: 14 April, 2008
В разделе: Международные отношения, Общество



Подхватив прошлогодние лидерские тенденции Китая в отношении глобального потепления, Индия намеревается в июне обнародовать свою национальную политику, касающуюся вопроса изменения климата, заявил Rajendra Pachauri, председатель межправительственной экспертной группы по изменению климатических условий при ООН.

«Это достаточно обнадеживающий процесс, когда кто-то идет по следам более развитой страны, приложившей в прошлом году усилия для решения проблемы изменения климата, коей является Китай», – заявил в своем интервью изданию «China Daily» Pachauri на вчерашнем форуме Boao 2008 для Азии. Ожидается, что Индия, подобно Китаю, представит свой подход к решению проблемы климатических изменений, включая законопроект, регламентирующий энергосбережение, контроль за выбросами парниковых газов и пакет мер, направленных на осуществление этого подхода.

«Такие страны как Китай, Индия и Бразилия должны объединить свои усилия, так как мы видим в них огромный потенциал», – сказал Pachauri.
Khalid Malik, резидент-координатор ООН в Китае, заявил, что у Китая есть совершенно определенные предложения по вопросу экономии энергии, использованию возобновляемых источников энергии и изложены политические обязательства по достижению поставленных целей.

«Главным испытанием, с которым столкнулся Китай, стала проблема того, как перейти от слов к делу», – сказал Malik на вчерашнем пленарном заседании по вопросам изменения климатических условий, которое было профинансировано его компанией и Азиатским форумом Боао. Pachauri отметил также, что усилия развивающихся стран, прилагаемые к решению проблемы глобального потепления, не должны давать повод таким государствам как США, например, полагать, что теперь они могут расслабиться.

«На самом деле они должны взять на себя определенные обязательства и начать делать первые шаги в этом направлении», – сказал Pachauri, чья команда в 2007 году получила Нобелевскую премию за вклад в исследование проблемы изменения климата.

Pachauri также коснулся того, что у Индии и Пакистана имеется достаточный потенциал для изучения и исследования проблемы изменения климатических условий и защиты окружающей среды.

«Это очень важная часть региональных и глобальных усилий», – сказал он. Он призывает все страны к финансированию научных исследований и технологий, которые помогут человечеству повлиять на уменьшение выделения углекислого газа в атмосферу.

«Мир движется в сторону уменьшения выделения углерода в окружающую среду, и компании, которые идут в ногу с миром, получат большую прибыль, нежели все остальные», – сказал Pachauri. – «Предпринимательские группы должны сфокусировать свое внимание не только на том, как адаптироваться в условиях изменения климата, но и на том, как мгновенно реагировать и предпринимать необходимые меры по смягчению последствий глобального потепления».

Pages: 1 2

Читайте также: