Темы новостей

Архив новостей



« | »

Общественность Китая осуждает участие чиновников в коммерческой деятельности

Опубликовано: 16 July, 2008
В разделе: Государство, Общество



Они часто посещают церемонии открытия с разрезанием ленточек, конференции по продвижению тех или иных продуктов, различные торжества и другие коммерческие мероприятия. И они зачастую делают это за внушительную – и незаконную – плату.

Они – это чиновники, которые зарабатывают деньги таким незаконным образом и число которых всё растёт, согласно докладу «Outlook Weekly» за 2-е июля, описывающему «секрет полишинеля».

Исследование, опубликованное на прошлой неделе «China Youth Daily», в котором участвовало 10176 человек из 31 провинции, муниципалитета и автономного региона, показало, что по меньшей мере 75% респондентов считают, что такие «платы за появление» развращают чиновников. Кроме того, свыше 48% респондентов заявили, что они часто видят или слышат о должностных лицах, выступающих таким образом.

Янь Шуай (Yan Shuai), крупный политолог из Уханьского университета, например, считает, что «плата за появление» ничем не отличается от взяток, а У Цзялу (Wu Jialu, 25 лет), «белый воротничок» из Пекина, полагает, что «должностные лица не должны присутствовать на таких мероприятиях, поскольку они представляют собой наше правительство».

Однако Чэнь Хуа (Chen Hua), который работает в консалтинговой фирме с Финансовой улицы Пекина, не видит никаких проблем с такой практикой.

«Правительственные чиновники имеют права и им нужно платить за их время и рабочую силу», – говорит он.

Хотя многие респонденты не согласны с должностными лицами, принимающими «плату за появление», они понимают, почему компании приглашают чиновников на пропагандистские мероприятия. Более 70% респондентов согласились, что правительственное влияние, связанное с чиновниками, имеет важное значение для предприятий, а 58,7% считают, что чиновники предоставляют фирмам эффективную рекламу.

Аспирант Пекинского университета аэронавтики и астронавтики Лю Идэ (Liu Yide), специализирующийся на управлении бизнесом, говорит: «На зрелом рынке должна быть чёткая граница между политикой и бизнесом». В противном случае, по его словам, общественность будет сомневаться, что чиновники справедливо исполняют свои должностные обязанности.

Почти половина респондентов согласилась, что участие чиновников в коммерческой деятельности «серьёзно подрывает» доверие к правительству, а более 40% опрошенных считают, что правительство должно ужесточить соответствующие законы.

Профессор Шан Чуншэн (Shang Chongsheng) из колледжа политологии и права Уханьского университета говорит, что хотя некоторые важные правила были созданы, необходимы более сильные мандаты, чтобы прекратить в правительственных органах такие действия, о которых пишет «China Youth Daily».

Источник
Автор: China Daily, 16.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 16.07.2008

Читайте также: