Темы новостей

Архив новостей



« | »

Церемония открытия Олимпийских игр может быть солнечной

Опубликовано: 16 July, 2008
В разделе: Олимпиада, Экология и климат



Вероятность дождя во время церемонии открытия Олимпийских игр уменьшается по сравнению с более ранними сообщениями, но грозы, высокие температуры и спёртый воздух по-прежнему представляют угрозу для пекинской Олимпиады.

Анализ погодных данных с 1975 по 2007 гг., проведенный обсерваторией района Хайдянь (Haidian), которая ближе всех расположена к «Птичьему гнезду», где состоится церемония открытия Игр, показывает, что вероятность дождя составляет 41%, – говорит Цяо Линь (Qiao Lin), главный метеоролог из Китайского метеорологического управления (КМУ).

Более ранний анализ, основанный на данных, собранных со всего города, показывал, что вероятность дождя 8 августа составляет 47-50%. Цяо дал дальнейшую надежду на прекрасную церемонию открытия, сказав, что даже если дождь пойдёт, он будет несильным.

Но плохая погода всё ещё может подпортить удовольствие от соревнований в течение 17 дней Игр, – говорит Чэнь Чжэньлинь (Chen Zhenlin), заместитель директора службы прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий КМУ.

«Грозы, проливные дожди, высокая температура, душная погода и даже ливни могут стать проблемой», – говорит Чэнь, который также является директором Олимпийского погодного сервисного центра.

Пекин прилагает все возможные усилия по предотвращению неблагоприятных погодных условий, могущих прервать Игры, даже перенеся Олимпиаду со срока 25.07-10.08 на текущий срок 8-24.08, чтобы избежать сезона дождей. Однако из-за глобального потепления экстремальные погодные условия появляются чаще и гораздо более интенсивны, – говорит представитель КМУ Юй Синьвэнь (Yu Xinwen).

Этот год особенно плох для Китая: в феврале были снежные бури, совсем недавно – дожди и наводнения, а нынешний июль в Пекине – самый дождливый за последние 15 лет, – говорит Юй.

Метеорологические бюро активизируют свои усилия, особенно во время Игр, и будут предсказывать точную погоду ежечасно. Все прогнозы будут делаться на китайском и английском языках. По словам Чэня, также все страны, принимавшие ранее Олимпийские игры, в частности, США, Канада, Япония и Австралия, в августе будут делиться с Китаем своими знаниями и технологиями.

Недавно созданный метеорологический спутник «Фэнюнь-3А» («Fengyun-3A», FY-3A), как ожидается, приступит к работе до игр и вместе со спутниками FY-1D, FY-2C и FY-2D будет предоставлять более точные погодные данные.

Как говорит Юй, искусственное изменение погоды в ходе Игр также является возможным. Самолёты и ракеты смогут распылять высоко в атмосфере йодистое серебро и сухой лёд для досрочного вызывания дождя с тем, чтобы облака не добрались до мест проведения соревнований. Однако эта технология может предотвратить лишь относительно лёгкий дождь, а против огромной массы грузных облаков она бессильна.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 16.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 16.07.2008

Читайте также: