Темы новостей

Архив новостей



« | »

Третья китайская экспедиция на Северный полюс открыла «Университет Северного полюса»

Опубликовано: 14 July, 2008
В разделе: Наука



В воскресенье на борту судна «Снежный дракон» («Xuelong»), несущего на север планеты учёных и исследователей третьей китайской экспедиции, была проведена церемония открытия первого китайского «Университета Северного полюса».

Ректор Университета Северного полюса Чжан Хайшэн (Zhang Haisheng), который также является руководителем исследовательских работ арктической экспедиции, говорит, что университет пригласит экспертов из различных областей присоединиться к команде экспедиции в обучении членов команды различным профессиональным знаниям, например, в области океанической биологии Северного полюса, океанической химии, земной физики, посредством проведения форумов и лекций для развития связей и обменов в различных областях.

Третья научная экспедиция на Северный полюс состоит из 122 членов команды, включая 61 научного сотрудника, 39 членов экипажа и 22 человек материально-технического персонала и журналистов. Чжан говорит, что Университет Северного полюса приветствует всех желающих принять участие в деятельности университета и, возможно, получить сертификат об окончании Университета Северного полюса.

Это первый случай, когда китайская экспедиция на Северный полюс открывает подобный университет, который обеспечит для участников команды платформу для изучения и обмена опытом, – считает руководитель группы Юань Шаодун (Yuan Shaohong).

Третья китайская экспедиция на Северный полюс началась в прошлую пятницу («Китай запускает третью научную экспедицию на Северный полюс») и поставила перед собой две главные цели: дальше исследовать радикальные изменения в окружающей среде на полюсе, а также изучать, как экологические изменения на Северном полюсе влияют на климат, экономику и общество в Китае.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 13.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 14.07.2008

Читайте также: