Темы новостей

Архив новостей



« | »

Пекинские рестораны освобождены от запрета на курение

Опубликовано: 14 April, 2008
В разделе: Государство, Общество



Рестораны, бары и Итернет-кафе в Пекине были освобождены от предлагаемого запрета на курение в общественных местах в ответ на обеспокоенность, выраженную владельцами этих заведений.

«Эти места только на словах будут отделять места для курящих от мест для некурящих, как это полагается сделать в рамках новых правил, вступающих в силу с 1-го мая», – сообщила сегодня газета «China Daily».

Газета процитировала слова Чжана Пэйли (Zhang Peili), чиновника службы законодательных дел муниципального правительства, который сказал, что изменения была одобрены на прошлой неделе.

Законодатели и медицинские эксперты говорят, что трудности, связанные с наложением запрета на курение, подчёркивают серьёзность проблемы, с которой столкнулись в стране с наибольшим количеством курильщиков.

Изначально власти Пекина хотели сделать 70% городских ресторанов свободными от курения, но от этого плана пришлось отказаться из-за волнений владельцев ресторанов о снижении количестве посетителей.

Как сообщалось 29-го марта, строгий запрет на курение будет распространён с 1-го мая на бары, рестораны и Интернет-кафе. Но изменённые правила означают, что лишь государственные учреждения, школы, музеи, больницы и спортивные залы будут свободны от табачного дыма.
Несмотря на неудачу, говорят эксперты в области здравоохранения, Пекин сделал прорыв в области борьбы с курением.

«Я думаю, что это правильный подход – идти постепенно, шаг за шагом. Это смелый шаг – запретить курение в правительственных учреждениях», – сказал Цзян Юань (Jiang Yuan), заместитель директоре национального отделения по борьбе против табака.

Крупные города, включая Шанхай, Гуанчжоу и Циндао, в рамках общенациональной кампании подготовки к Олимпиаде также обдумывают поправки к закону о курении в общественных местах. Специалисты в области здравоохранения в Пекине заявили, что они надеются, что город будет использоваться в качестве плацдарма для подготовки национального законодательства по борьбе против табака.

С прошлого года Пекин запретил курение в такси, а ведь китайцы являются одними из самых заядлых курильщиков, сообщает Минздрав. Этот растущий рынок на данный момент составляет 350 млн. человек и ежегодно сокращается на 1 млн. человек, умирающих от рака.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 14.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 14.04.2008

Читайте также: