Темы новостей

Архив новостей



« | »

Традиционная тибетская медицина переживает новый подъём

Опубликовано: 12 July, 2008
В разделе: Медицина



Традиционная тибетская медицина, основанная на травах, переживает сейчас новый подъём – на научные исследования и разработки тратится больше средств, к тому же появляется всё больше и больше талантов.

Автономный регион Тибет санкционировал деятельность первой группы выдающихся тибетских врачей. Был объявлен список из 26 кандидатов, в число которых вошло пятеро заслуженных врачей, ушедших в отставку, а также 21 практикующий доктор. Окончательный список будет опубликован после оценки экспертной группы, – сообщает источник из местного отдела здравоохранения.

В целях поощрения талантов в области 1200-летней традиции отдел здравоохранения намеревается отобрать практиков, занимающихся лечением тяжёлых болезней и болезней с осложнениями или развивших традиционные методы лечения. Эти доктора получат премии от отдела здравоохранения, но источники на данный момент не раскрывают суммы таких премий. Список докторов планируется обновлять раз в три года.

Посвящённые лица сообщили, что эти выдающиеся практики будут действовать в качестве флагманов, привлекая внимание общественности и всё больше людей в эту область деятельности.

Между тем, гладко идёт развитие высшего образования по тибетской медицине. С 1999 г. Тибетский колледж традиционной медицины открыл магистратуру и 64 студента получили степень магистра, в том числе 10 человек в этом году. С 2004 г. в колледже также существует докторантура, которую со степенью окончили двое учащихся.

«В этом году на степень магистра пришло двое студентов и столько же – на докторскую степень», – говорит Cering, заместитель декана аспирантуры. По его словам, эти дипломированные специалисты способствуют развитию этой старейшей школы медицины в современном мире.

В регионе действует 1850 практиков, что больше на 71,5% по сравнению с количеством врачей традиционной медицины в 2000 г. На 2000 тибетских жителей приходится 1 практик традиционной медицины и 17 больниц, специализирующихся на традиционной медицине.

Pages: 1 2

Читайте также: