Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китай запускает третью научную экспедицию на Северный полюс

Опубликовано: 11 July, 2008
В разделе: Наука



Сопровождаемый сотней прощающихся зрителей ультрасовременный ледокол покинул сегодня утром порт в восточной части Шанхая, начав тем самым третью китайскую научную экспедицию на Северный полюс.

В 10 часов утра по местному времени Национальное бюро океанографии (НБО) и муниципальное правительство Шанхая провели церемонию прощания с экспедиторами. Чэнь Ляньцзэн (Chen Lianzeng), заместитель директора НБО, в 10:25 объявил начало экспедиции.

В 75-дневную экспедицию на ледоколе «Снежный дракон» отправилась группа из 110 китайских учёных и технического персонала. Также в путешествие были приглашены ещё 12 учёных из США, Финляндии, Японии, республики Корея и Франции.

Чжан Хайшэн (Zhang Haisheng), руководитель исследовательских работ экспедиции, сказал, что его команда изучит отличительные морские ресурсы полярного региона, а также качество воздуха, и проведёт всестороннее исследование геологических и метеорологических условий с помощью вертолёта, яхты и подводного робота.

«Важной задачей миссии является наблюдение влияния полярных льдов на изменение климата в нашей стране», – сказал Чжан, который также является директором Исследовательского института №2 под эгидой Государственного океанического управления в Ханчжоу (Hangzhou).

Первая экспедиция на Северный полюс длилась с 1-го июля по 9-е сентября 1999 г. Тогда была собрана информация касательно морской экологии, а также атмосферных, геологических и рыболовных условий Арктики. Во время второго путешествия в 2003 г. ученые исследовали перекрёстные реакции Арктического региона и глобального климата и анализировали влияние Арктики на погоду в Китае. В 2004 г. в Норвегии была построена самая северная станция наблюдений Китая.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 11.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 11.07.2008

Читайте также: