Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайские реликвии возвращены на законное место

Опубликовано: 12 April, 2008
В разделе: Искусство



Это была розовая керамическая статуэтка, длиной не более 5 см, изображающая акробата, откинувшегося назад. Но когда реликвия династии Мин (1368-1644) была извлечена их своей деревянной коробочки 20 человек, находящихся на тот момент в комнате, застыли и с трепетом смотрели на нее.

Китайские реликвии возвращены на законное место

Эта статуэтка – одна из 156 китайских культурных реликвий, которые были незаконно вывезены из страны более десятилетия назад. Их возвратили на родину в четверг, а в пятницу группа историков, политиков и представителей прессы присутствовала на торжественном открытии этих реликвий в Центре культурного китайского наследия. Последняя партия возвращенных реликвий стала самой большой за последние 5 лет, сказал Song Xinchao, директор музея Государственного управления культурным наследием (ГУКН). На прошлой неделе Song Xinchao посетил Копенгаген с требованием вернуть реликвии китайскому правительству.

Реликвии датированы периодом между 2000 годом до нашей эры и временем правления династии Мин. Историки предполагают, что они могли быть извлечены из могил в провинциях Shaanxi, Shanxi и Sichuan в 90-х годах прошлого столетия. Song сказал, что археологи не могут определить точное местонахождение могил. Но «мы можем точно сказать, что в одной или двух могилах были захоронены короли», – отметил Song. Самый старинный предмет – нефритовое кольцо (примерно 2000 год до нашей эры) – мог быть незаконно извлечен только из королевских могил, так как кольцо являлось символом королевской власти, сказал он. Найти незаконно вывезенные реликвии удалось в феврале 2006 года, когда датская полиция получила сообщение о «подозрительном антиквариате» в одном из домов Копенгагена и нашла в нем 156 предметов старины.

Китайское посольство в Копенгагене было незамедлительно информировано об этом, а китайские историки определили, что все ценности принадлежат Китаю. Прибегнув к помощи датских адвокатов, представители и эксперты ГУКН начали судебный процесс по истребованию ценностей в датском суде. Самым весомым доказательством принадлежности антикварных предметов Китаю стало то, что на керамических быке и слоне были найдены четыре надписи. Они гласили: «Ji Ji Lao Ren» или «Старик Ji Ji».

«Нам пришло в голову, что можно найти точно такие же надписи на экспонатах коллекции, находящихся в китайских музеях», – сказал Sun Ji, историк Китайского национального музея, принимавший участие в судебном разбирательстве.

«После долгих усилий мы, все-таки нашли такие же надписи на нескольких керамических скульптурах в музее Xi’an. Они принадлежали человеку, могила которого была раскопана. Это был известный во времена династии Янь (1271-1368) гончар, который таким образом подписывал свои изделия.

Рассмотрев предоставленные доказательства, датский суд разрешил китайскому правительству перевести реликвии на родину во вторник.

Источник
Автор: China Daily, 12.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 12.04.2008

Читайте также: