Темы новостей

Архив новостей



« | »

Иностранные власти и высокопоставленные чиновники желают поддержать Олимпийские игры в Пекине

Опубликовано: 12 April, 2008
В разделе: Международные отношения, Олимпиада



Некоторые иностранные власти и высокопоставленные чиновники выразили желание поддержать Олимпийские игры в Пекине осуждая действия тех, кто препятствует передаче Олимпийского факела и старается придать спортивному событию политическую окраску.

Балека Мбете (Baleka Mbete), спикер Национальной Ассамблеи парламента ЮАР, заявила в пятницу на пресс-конференции 118 ассамблеи межпарламентского союза (МПС), что призывы к бойкотированию Олимпийских игр и попытки воспрепятствовать передаче олимпийского факела, никогда не увенчаются успехом. Она также отметила, что любой человек, у которого есть совесть, осудит подобные действия по отношению к Олимпийским играм, являющимся важным спортивным событием в жизни каждого человека. В своей речи она выделила, что Тибет является неотъемлемой частью Китая. «Ни одна страна не позволит отделить от себя часть», – сказала Мбете.

Генеральный секретарь МПС Андерс Б. Джонсон (Anders B. Johnsson) так же заявил на пресс-конференции, что МПС выступает резко против подобных жестоких действий и против попыток предотвратить Олимпийские игры. Он сказал, что такое важное спортивное событие не должно подвергаться политизированию, и любое слово или действие, бойкотирующее Олимпийские игры, является неправильным.

Министерство иностранных дел и торговли Южной Кореи заявило в пятницу, что страна полностью поддерживает передачу Олимпийского факела и власти готовятся к принятию факела в Сеуле, чтобы передать его дальше. Таиландский министр иностранных дел Noppadon Pattama в пятницу огласил желание правительства своей страны поддержать Олимпийские игры в Пекине и осудил попытки и действия, направленные на подрыв и саботаж передачи Олимпийского факела в некоторых странах (Прим.пер.: Япония, к примеру, не саботирует в полной мере передачу Олимпийского факела, но всем видом показывает своё недовольство: «Японии не очень нравятся китайские охранники Олимпийского огня»).

Noppadon сказал, что Таиланд выступает против попыток связать Олимпийские игры, являющиеся общечеловеческим наследием, с политикой. Он сказал, что премьер-министр страны Samak Sundaravej прибудет 8 апреля на церемонию открытия Олимпийских игр. Noppadon также выказал уверенность, что Таиланд с радостью примет Олимпийский факел в Бангкоке 19 августа.

Президент Перу Алан Гарсиа осудил некоторые международные попытки использовать Тибет и Тайвань для подрыва Олимпийских игр в Пекине и их намерения опорочить имидж Китая. В одной из статей ведущей перуанской газеты «El Comercio», Гарсиа дважды заявил, что его правительство будет непреклонно поддерживать китайские власти в их намерениях, и выразил уверенность, что Китай достойно преодолеет это испытание. Спикер афганского Министерства иностранных дел, султан Ahmad Baheen, в четверг сказал, что Олимпийские игры – это возможность налаживания мира и восстановления дружеских отношений.

Афганистан выступает против любой попытки кого-либо, отдельного человека или организации, использовать Олимпийские игры в качестве инструмента политических игр, добавил Baheen. Член латвийского парламента Иван Клементьев сказал, что Олимпийские игры проводятся не для политиков и чиновников, а для спортсменов, которые готовились к ним в течение нескольких лет.

Pages: 1 2

Читайте также: