Темы новостей

Архив новостей



« | »

Гигантский шаг вперед, или Китайские ученые нашли большое скопление следов динозавров

Опубликовано: 12 April, 2008
В разделе: Наука



В четверг китайские и немецкие ученые заявили, что им удалось откопать большое количество следов динозавров, это самое большое скопление отпечатков лап данных животных когда-либо найденных в Китае, в северо-западном автономном регионе Xinjiang Uygur.

Находка, состоящая из более чем 150 отпечатков лап трехпалых ископаемых, беспорядочно расположенных на наклонной плоскости 100-метрового песчаника, была обнаружена в деревушке на востоке отсюда. Самый большой след составлял 33,6 см в длину, а самый маленький – менее 11,4 см. Ученые также определили, что эти следы принадлежали двум видам больших плотоядных динозавров, называемых тероподами (лат. Theropoda). Они жили во время Среднего юрского периода, около 165 миллионов лет назад, сказал профессор Sun Ge, палеонтолог из университета Jilin на северо-востоке Китая.

Судя по отпечаткам, динозавры были от 3 до 5 метров в высоту, от 8 до 10 метров в длину, и их вес составлял 2-3 тонны. Dong Zhiming, профессор, «король» динозавров, сказал: «Xinjiang – это место, где были найдены отпечатки лап не просто ископаемых динозавров, а место, где было обнаружено самое большое количество следов, принадлежащих динозаврам Среднего юрского периода, когда-либо найденных в Китае».

Нигде в мире до этих пор не были обнаружены следы существования динозавров Среднего юрского периода. И только в юго-восточных провинциях Sichuan и Yunnan удалось обнаружить и откопать отпечатки окаменевших следов, но до сих пор нигде в стране они больше не были найдены.

Следы были случайно открыты учеными китайско-германской объединенной группы, занимающейся стратиграфией и палеонтологией, в сентябре прошлого года, но они не могли продолжить раскопки до тех пор, пока не закончится зима. Ученые на данный момент обеспокоены тем, как сохранить находку.

Местные власти Xinjiang распорядились о постройке крыш и боковых защитных сооружений, чтобы уберечь раскопки от влияния природных явлений и эрозии. Правительство также готовит необходимое оборудование, использование которого предоставит людям, интересующимся динозаврами, возможность хорошо рассмотреть следы ископаемых животных.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 11.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 12.04.2008

Читайте также: