Темы новостей

Архив новостей



« | »

Президент Ху: проблема Тибета это исключительно внутренняя проблема Китая

Опубликовано: 12 April, 2008
В разделе: Международные отношения, Политика



Китайский президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao) сказал сегодня, что проблемы вТибете являются сугубо внутренней проблемой Китая и национальное объединение показывает конфликт между центральным правительством и Далай-группой.

Президент Ху: проблема Тибета это исключительно внутренняя проблема Китая

[Ху Цзиньтао (справа) встречается с Кевином Руддом (слева) на Азиатском форуме Боао в Санье. 12-е апреля.]

«Наш конфликт с кликой Далай-ламы не является ни этнической проблемой, ни религиозной проблемой, ни проблемой с нарушением прав человека. Это проблема – либо объединять, либо раскалывать Родину», – сказал Ху Цзиньтао. Он сделал это замечания во время встречи с премьер-министром Австралии Кевином Руддом (Kevin Rudd) в Санье (Sanya), живописном городке в южно-китайской провинции Хайнань (Hainan).

Говоря о насильственных преступлениях в Лхасе, столице юго-западного Тибетского автономного региона, а также некоторых других местах, Ху подчеркнул, что все эти инциденты были не «мирными демонстрациями» и «ненасильственными» действиями, о которых говорят некоторые люди, а чисто уголовными преступлениями.

«Никакое ответственное правительство не будет сидеть сложа руки при таких серьёзных преступлениях, которые вторгаются в область прав человека, серьёзно нарушают общественный порядок и безопасность имущества масс», – сказал президент.

Ху подчеркнул, что дверь для диалога между центральным правительством и Далай-ламой является открытой.

«Барьер для контактов и переговоров возведён не нашей стороной, а стороной Далай-ламы. Если Далай-лама искренен, он должен положить конец его действиям. Как только он прекратит деятельность, раскалывающую Родину и подстрекающую к насилию, а также прекратит саботаж Олимпийских игр в Пекине, мы готовы продолжить сотрудничество и переговоры с ним в любое время», – сказал Ху.

Рудд подчеркнул, что Австралия полностью признаёт суверенитет Китая над Тибетом и Тайванем. Политика единого Китая, принятая Австралией, остаётся неизменной. Он добавил, что Австралия надеется стать искренним другом Китая и развивать долгосрочные дружественные связи и сотрудничество. Рудд также пожелал, чтобы Олимпийские игры в Пекине прошли успешно.

Рудд приехал посетить Китай по приглашению китайского премьер-министра Вэня Цзябао (Wen Jiabao). Вэнь провёл с ним и главным законодателем Ву Бангометом (Wu Bangguomet) в Пекине. Австралийский премьер-министр во второй половине дня будет присутствовать на церемонии открытия ежегодного совещания Азиатского форума Боао в провинции Хайнань.

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 12.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 12.04.2008

Читайте также: