Темы новостей

Архив новостей



« | »

Китайцы не хотят видеть Саркози на Олимпиаде

Опубликовано: 3 July, 2008
В разделе: Китайцы, Общество, Олимпиада



Китайские пользователи Интернета начали новый этап антифранцузской агитации, направленной против угрозы президента Николя Саркози бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине.

Согласно онлайн-опросу, проведённому популярным китайским веб-сайтом sina.com.cn, к утру сегодняшнего дня свыше 89% от 173527 респондентов ответили, что не хотят, чтобы Саркози принимал участие в церемонии открытия Олимпийских игр. Только 7,8% респондентов примут присутствие Саркози на церемонии и ещё 3,2% не определились со своим мнением.

Опрос был открыт сразу после ответа Саркози в понедельник на вопрос, посетит ли он Олимпийские игры в Пекине. Тогда Саркози ответил, что его присутствие зависит от продвижения последних переговоров между китайским правительством и частными представителями далай-ламы («В Пекине начались переговоры между Китаем и далай-ламой»). Саркози сказал, что даст окончательный ответ на саммите Большой Восьмёрки в Японии, который пройдёт на следующей неделе.

Свыше 88,2% опрошенных заявили, что находят замечания Николя Саркози в отношении Китая «крайне недружелюбными» и «не подходящими для лидера одной из крупнейших развитых стран», тогда как 10,3% респондентов рассматривают его замечания только как политические разглагольствования.
На форуме того же сайта свыше 58200 пользователей выразили своё недовольство высказываниями Саркози в отношении Китая, причём большинство заняло позицию, что «Китай не должен принимать Саркози на Олимпийских играх».

Ву Икан (Wu Yikang), председатель Шанхайского института европейских исследований, говорит, что непоследовательность Саркози в отношении Китая показывает, что он не дотягивает до уровня вдумчивого и ответственного государственного деятеля.

«Жест Саркози касательно условий его участия в Олимпийских играх является недружелюбным шагом в отношении Китая и показывает его незрелость и небрежность как политика», – заявил Ву. – «Но китайское правительство, конечно, не пойдёт на уступки».

«Во время поездки в Китай в прошлом году, в ходе которой две страны подписали ряд сделок на миллиарды евро, Саркози сказал, что хотел «забронировать место» на Олимпийских играх», – сказал он. – «Но после мартовских беспорядков в Лхасе французский лидер заявил, что он не исключает возможность личного бойкота открытия Игр в знак протеста».

«Некоторые люди действуют так, будто Китай просит их принять участие в Играх», – говорит Ву. – «Но никто не сможет достичь ничего хорошего, связывая Игры с политикой».

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 3.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 3.07.2008

Читайте также: