Темы новостей

Архив новостей



« | »

Современный китайский художник принес 8 млн. $ аукциону в Гонконге

Опубликовано: 11 April, 2008
В разделе: Искусство



Работа 45-летнего китайского художника Liu Xiaodong принесла 61,93 млн. гонконгских долларов (7,94 млн. долларов США) в среду на весеннем аукционе «Sotheby’s» в Гонконге, установив персональный рекорд.

Стартовая цена работы Liu «Battlefield Realism: The 18 Arhats» составила более 30 миллионов гонконгских долларов и стала медленно подниматься к отметке 55 миллионов гонконгских долларов. Конечная цена картины составила 61,93 миллиона гонконгских долларов, это самая высокая ставка, сделанная на аукционе в пользу предмета искусства и самая высокая оценка работы современного китайского художника.
Работа художника Xu Beihong принесла аукциону 72 миллиона гонконгских долларов в прошлом году, установив самую высокую цену на предмет современного художественного искусства.

За последние несколько лет Лю неоднократно становился лидером искусства живописи как в Китае так и заграницей. Одна из его картин, изображающая группу простых жителей современного Китая, в 2006 году была продана за 22 млн. юаней (3,14 миллиона долларов США), хотя с тех пор цена на нее возросла на несколько пунктов.

Лю часто называют неореалистом. Он является активистом одной из групп художников в Китае. Как и многие другие члены группы, он родился в 60-х годах прошлого столетия.

«Родословная: Большая семья №3» – типичное семейной фото руки Zhang Xiaogang, была куплена коллекционером из Тайваня за 47,37 млн. гонконгских долларов (6,07 млн. долларов США), поставив работу на второе место по дороговизен на трех сессиях аукциона «Sotheby’s» в среду.

Это также была самая высокая ставка, которую когда-либо приносили предметы искусства. Представители аукциона заявили, что общая собранная сумма составила 393 млн. гонконгских долларов (50,38 млн. долларов США) за продажу 200 предметов, и эта сумма оказалась значительно больше, чем на предыдущих аукционах.

«Запретный город» позднего Guo Bochuan (1946) собрал 27,21 млн. гонконгских долларов (3,49 млн. долларов США), в то время как картина «Возьми планку» авангардного художника Yue Minjun (2002) собрала 20,49 млн. гонконгских долларов (2,63 млн. долларов США).
Гонконгский аукцион также предлагает вашему вниманию предметы исламского и азиатского искусства, сессия пройдет с 8 по 11 апреля.
(1$ США = 7,8 гонконгских долларов).

Источник
Автор: Xinhua News Agency, 10.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 11.04.2008

Читайте также: