Темы новостей

Архив новостей



« | »

Шанхай стал больше помогать пожилым людям

Опубликовано: 11 April, 2008
В разделе: Общество



Муниципальные власти Шанхая будут активно повышать количество служб, занимающихся оказанием помощи пожилым людям.

Данное решение было принято под влиянием фактора увеличения количества пожилого населения, ожидаемого в последующие три года. К 2010 году одна десятая часть шанхайских жителей старше 60 лет (287000 человек в настоящее время) будут находиться под опекой городских учреждений, занимающихся благоустройством жизни пожилых людей. 250000 из числа пожилых людей помощь будет оказана соседскими комиссиями.

Вдобавок ко всему, муниципалитет намеривается потратить 20 млн. юаней (2,82 млн. $) на создание 200 точек общественного питания для тех стариков, у которых нет поддержки извне. Традиционно, многие китайские пенсионеры живут у своих детей. Но в последнее время количество бездетных пенсионеров резко возросло. Муниципальный представитель по гражданским делам Gao Julan заявил, что согласно новому плану все городские окружные комиссии будут обязаны предоставить пожилым людям всю необходимую помощь.

«А тем временем будут создаваться центры поддержки пожилых людей с обширным спектром услуг. Но, конечно же, предоставляемые услуги будут корректироваться в соответствии с условиями жизни городских и сельских жителей», – заявил он.

Вчера власти Шанхая также приняли решение увеличить денежное пособие, выплачиваемое пожилым людям, с 200 до 300 юаней. А люди старше 100 лет будут получать дополнительную денежную сумму в размере 100 юаней каждый месяц. Быстрое увеличение пожилого населения в Китае повлекло за собой увеличение нагрузки на сферу их поддержки.

На сегодняшний момент в Китае проживают 149 млн. человек старше 60 лет, это 11% всего населения страны, заявила в своем сообщении Китайская Национальная комиссия по работе с престарелыми людьми (КНКРПЛ). В прошлом сообщении комиссии по учету населения Шанхая и планирования семьи говорилось, что в Шанхае 2,87 млн. – это 21% – жителей старше 60 лет.

Низкий уровень рождаемости также стал определяющим моментом во внедрении упомянутого плана. Chen Qiwei, спикер муниципалитета Шанхая, заявил вчера, что город продолжит распространение социальных служб поддержки пожилых людей для улучшения защиты их законных прав и свобод.

Источник
Автор: China Daily, 10.04.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости Китая», 11.04.2008

Читайте также: