Темы новостей

Архив новостей



« | »

В Пекине начались переговоры между Китаем и далай-ламой

Опубликовано: 1 July, 2008
В разделе: Государство



Посланники далай-ламы сегодня начали второй раунд переговоров с китайскими правительственными чиновниками, – сообщает официальный представитель тибетского правительства в изгнании.

Переговоры, которые как сказали должностные лица тибетского правительства в изгнании, располагающегося на данный момент в Индии, были запланированы в течение двух дней, отметили вторую встречу двух сторон после того, как в марте-апреле в Тибете и соседних областях, населяемых этническими жителями Тибета, вспыхнули кровавые бунты.

С 2002 г. посланники далай-ламы и китайское правительство провели уже шесть раундов переговоров, однако ни одно из предыдущих обсуждений не привело к значительному прорыву. В последний раз переговоры проводились в мае в южно-китайском городе Шэньчжэнь (Shenzhen), на них присутствовали высокопоставленные представители далай-ламы и чиновники Коммунистической партии Китая (КПК).

В понедельник в Пекин на последние переговоры прибыла группа из пяти тибетских посланников. В заявлении, опубликованном в тот ж день правительством в изгнании, говорилось: «Эта встреча проходит в решающий момент. Его святейшество далай-лама наставил посланников приложить все усилия к достижению ощутимого прогресса по облегчению трудного положения тибетцев на родине».

«Есть надежда, что этот раунд переговоров поспособствует решению давней животрепещущей проблемы посредством диалога в интересах стабильности, единства и гармонии всех национальностей в Китайской народной республике», – говорится там же.

Китайское новостное агентство «Xinhua» заявило в конце прошлой недели, цитируя безымянного китайского чиновника: «[В Китае] двери всегда открыты для диалога с далай-ламой».

«Мы надеемся, что далай-лама будет дорожить этой возможностью и даст положительный ответ на требования центральных властей», – продолжил чиновник.

Китай обвиняет далай-ламу и его сторонников в организации насилия в Тибете и соседних провинциях. Далай-лама в свою очередь отрицает все эти обвинения, говоря, что беспорядки были спонтанным выражением гнева против политики китайского правительства в Тибете. Также Пекин продолжает обвинять далай-ламу в заговоре с целью обособления Тибета от всего остального Китая, однако духовный лидер настаивает, что он просто стремится к большей, подлинной автономии для защиты языка, культуры и религии региона.

Далай-лама покинул Тибет и отправился в изгнание в Индию в 1959 г. после неудавшегося восстания против китайского правления.

Источник
Автор: Kyodo News&AP, 1.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Китае», 1.07.2008

Читайте также: